奔着基层去 盯着问题改

来源:黑龙江日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-10-27 查看数0

近日,从福建来哈尔滨投资的王先生,只用38个工作日,就完成了工程建设项目审批。此项国家规定办结时限为120天的审批,哈市相关部门主要领导多次“走流程”实地体验,紧盯问题立行立改,实现了多部门网上并联审批,办理时限达到全国最优,为企业赢得了黄金施工期。

奔着基层去,盯着问题改。聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的营商环境与作风问题,哈尔滨市领导干部走出屋子、沉下身子,由办事流程的设计者,转为办事流程使用者,从坐在机关找问题,转为到办事窗口发现问题。窗口单位实现了从“方便管理”向“方便办事”的转变,企业群众办事难的“问题清单”,变成了服务高效、体验顺畅的“满意清单”。

今年上半年,哈市各区县(市)和市直部门主要领导共体验办事流程达2741项,覆盖行政审批、行政执法、公共服务各领域,发现问题1294个,完成整改1214项,转化制度成果304个,推出两个批次共200项“办事不求人”清单。对标全国最优,“走流程”不断向实里走、向深处推进。

“坐到基层板凳上”走流程坐窗口跟执法

日前,一位急于办理对外劳务合作经营的企业代表,在市民大厦得知只需8个工作日,非常意外。他说:“在全国最快的深圳,也要10个工作日,哈尔滨办事流程太顺畅了。”这项审批的“提速”,源于哈市商务局“一把手”以企业身份,走流程体验窗口服务,对比深圳市先进经验,压缩对外劳务合作经营资格核准时限,为企业带来的便利。

2017年9月,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力亲自部署,哈尔滨市在全省首推“一把手走流程”,要求“一把手”走流程、坐窗口、跟执法,并逐步完善刚性制度建设,将“一把手走流程”扩展为领导干部走流程,推动作风转变,优化营商环境。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009