即日起全市开展冬季保护野生动物资源专项行动

严打非法猎捕、运输、买卖、加工食用野生动物及其制品等违法犯罪

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-11-19 查看数0

18日,记者从哈尔滨市森林公安局了解到,即日起至2020年2月15日,哈市森林公安局将在全市范围内开展冬季保护野生动物资源专项行动,严厉打击各类破坏野生动物资源的违法犯罪活动。

针对野生动物资源保护工作面临的形势,在前阶段开展“保护迁徙鸟、下山蛙”专项执法行动取得明显成效的基础上,为巩固和扩大战果,哈市森林公安局将在全市范围内开展冬季保护野生动物资源专项行动,严厉打击各类破坏野生动物资源的违法犯罪活动。哈市森林公安局将组成专项行动推进组,对各地专项行动及案件办理情况进行督导,要求各区、县(市)森林公安局集中警力,认真组织实施冬季保护野生动物资源专项行动。

当前,候鸟、林蛙等季节性野生动物已经完成迁徙和越冬准备等活动,但是由于利益驱动等原因,一些不法分子的行为转向了非法猎捕、运输、贩卖和食用野生动物及其制品等方面,这些行为进入易发、多发期。为此,确定本次冬季保护野生动物资源专项行动的打击重点为非法猎捕、运输、买卖、加工食用野生动物及其制品等违法犯罪行为。

冬季保护野生动物资源专项行动从即日起至2020年2月15日。在行动中,将加大对林区易发非法狩猎的区域加强巡护,及时发现并依法查处、取缔;对宾馆、饭店、农贸市场、宠物店以及网上交易野生动物及其制品等行为加强执法检查,发现非法买卖、经营野生动物的要依法查处,并深挖源头,全方位、多角度收集违法犯罪线索。对涉嫌犯罪的一律立案侦查,重拳打击,形成高压态势,震慑破坏野生动物资源违法犯罪。

同时,各单位将强化同林业和草原、地方公安及市场监管等部门协调沟通,按照部门分工建立健全协作机制与综合治理机制,充分形成齐抓共管的监管执法合力,并发动包括野生动物保护志愿者在内的社会力量广泛参与到保护野生动物资源行动中来。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009