合作项目破千亿! “深圳经验”在哈尔滨体系性加速转化落地

来源:ZAKER 哈尔滨编辑:杨焯兰发布时间:2019-12-01 查看数0

点击视频  ZAKER 哈尔滨记者 王铁军 姜雪松 文 / 摄 / 视频拍摄

深哈合作以来,两市市级领导带队进行了 17 次互访;截至 10 月底,深哈对口合作项目达到 112 个,总投资突破 1000 亿元 …… 密集的往来、攀升的投资标志着深哈合作渐入佳境。

11 月 26 日,参加 " 深哈对口合作媒体深圳行 " 的记者一行来到深圳市政府,就深哈合作的阶段性成果和未来发展预期采访了深圳市扶贫协作和合作交流办公室的官员。

" 在国内的对口合作中,深哈合作扎实、细致、高效,正成为对口合作的典型样本。" 深圳市扶贫协作和合作交流办公室合作交流处处长陶宇说," 目前,深哈合作已打下一个良好基础,正步入良性发展轨道。"

深哈合作项目总投资突破千亿

问:深哈合作以来取得了哪些阶段性、标志性成果?

答:召开了哈深合作第三次联席会议 , 共同审议通过了《哈尔滨市与深圳市对口合作 2019 年工作计划》,确定了重点推进的 8 方面 27 项重点任务。两市市级领导带队进行了 17 次互访,高层互访对接有力推动了对口合作向纵深发展。

在两市大力支持下,9 月 1 日,深圳(哈尔滨)产业园区正式奠基开工,9 月 30 日,科创总部展览馆项目封顶,充分体现了深圳精神、深圳速度。

截至 10 月底,深哈对口合作项目 112 个,总投资 1221 亿元,完成投资 199 亿元。其中,竣工项目 24 个,完成投资 55.7 亿元;在建项目 37 个,总投资 473 亿元,完成投资 136 亿元;签订正式协议、意向协议项目 51 个,总投资 685 亿元,哈尔滨前海金融园、深圳书城文化创意产业园等项目签约额均超过 10 亿。此外,两市正在洽谈项目 48 个,意向投资 1490 亿元。

学习 " 深圳经验 " 创新企业服务

问:深哈合作在理念、模式上有哪些创新之处,形成了哪些经验共识?

答:在创新企业服务方面,学习深圳先进经验,哈尔滨市松北区创建了企业服务中心,实现了企业全生命周期综合服务;道里区、香坊区、平房区、双城区、依兰县等区、县(市)先后探索建立了适合本区域情况的企业服务政策或机制。在优化营商环境方面,学习深圳经验加快落实《哈尔滨市 " 最多跑一次 " 改革实施方案》,全市累计 1.2 万个事项实现 " 最多跑一次 ",占全部事项的 91.79%。在学习借鉴深圳政策方面,先后制定出台了《哈尔滨市战略性新兴产业投资基金管理暂行办法》《哈尔滨市市级财政专项资金股权投资基金管理暂行办法》。

全面对标深圳营商环境

问:以深圳哈尔滨产业园奠基为标志,深哈合作还将有哪些深化举措?

答:一是两市共同打造优化营商环境新高地。支持哈尔滨新区全面对标深圳优化营商环境。在进一步支持深圳 ( 哈尔滨 ) 产业园区全面复制深圳市园区管理体制机制和政策体系的基础上,支持哈尔滨新区全面对标深圳,全方位带土移植、离土移植深圳市优化营商环境、推动科技成果转化、培育产业发展新动能、自贸区发展等各领域体制机制和政策经验,将哈尔滨新区打造成为全面对标深圳营商环境的国家级新区。

二是加强两市以放管服为核心的重点领域创新管理经验交流。学习深圳 " 放管服 " 改革及 " 一网通办 " 等改革经验,推行告知承诺制审批和容缺后补审批模式,推动 " 秒批 " 和 " 信用审批 " 举措在哈尔滨落地。支持哈尔滨市交流借鉴深圳促进实体经济健康发展、科技成果产业化、创新科技企业培育方式、产业园区管理、民营企业发展、完善容错机制等领域的经验和做法,促进深圳市的改革创新经验在哈尔滨市体系性转化落地。

三是推动设立深圳国际仲裁院深圳(哈尔滨)产业园区庭审服务中心。为哈尔滨及相邻的俄罗斯及东北亚地区的企业提供商事纠纷及远程庭审服务。

此外,审批事项互通互认机制、科技创新成果转化、进出口及首台套设备税收减免政策、高层次人才个税减免及人才引进奖励等正积极探索推进。

深圳人游冰雪大世界有优惠

问:深哈合作为深圳带来了什么,有哪些利好及影响 ?

答:加强了经贸交流活动。两市组织哈尔滨企业赴深参加深圳文博会、深圳高交会、深圳现代农业展等展会,组织深圳企业参加中俄博览会、哈尔滨国际装备制造业博览会、东北亚文化艺术博览会、哈尔滨进口食品博览会等展会。

推进了文化旅游合作。两市支持到对方城市开展文化旅游活动,以及旅游资源宣传推介会;加强两市文化艺术领域的交流对接活动,推动哈尔滨交响乐团和深圳交响乐团到对方城市交流演出;继续实行深圳市民游览哈尔滨冰雪大世界可凭二代身份证享受与哈尔滨市民同等优惠政策,并将优惠范围扩大到广东省。

加强了绿色农产品领域合作。以金融创新支持新型农业经营主体实现高质量发展,拓宽融资渠道,提升金融服务机构服务水平和服务能力,加大农业领域现代化金融工具和金融产品的推广和应用。谋划建立合作开发优质绿色优质农产品的长效机制。强化哈尔滨农产品基地的建设,推动更多更优质的绿色农产品走入深圳市场,走向海外市场。

加强了医疗卫生和教育合作交流。借助哈尔滨医疗科研领域优势,鼓励哈深两地医疗卫生机构开展临床诊疗技术、教学能力等方面的培训。开展高等教育、基础教育领域合作,鼓励两市中小学、职业学院、大专院校加强交流合作,促进两市教育人才良性互动交流。

筹建深航哈尔滨基地

问:粤港澳大湾区规划建设和 " 深圳建设中国特色社会主义先行示范区 " 背景下的深哈合作还将有哪些新布局、新亮点?

答:在交通物流领域,支持深航参与哈尔滨市国际航线项目,正在帮助深航争取国家民航局支持,设立深航哈尔滨基地。《哈尔滨市综合交通运输智能指挥中心建设研究》软课题正在完善中期报告成果。

在教育领域,先后组织开展了深圳中小学生来哈参加冬令营、哈尔滨市中小学生赴深圳开展 "2019 哈深研学暨夏令营活动 "。

在医疗卫生领域,哈尔滨市与中兴网信合作的健康医疗云平台建成投用,正在接入 20 余家医院,争取年底接入 30 家二级及以上医院。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009