第十七届亚布力滑雪节启幕 四项文旅活动同步开启

来源:人民日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-12-02 查看数0

第十七届亚布力滑雪节开幕式现场。杨雪楠 摄

人民网哈尔滨12月1日电(杨雪楠)12月1日,由中国冰雪旅游推广联盟主办、亚布力滑雪旅游度假区承办的第17届亚布力滑雪节,在亚布力阳光度假村滑雪场正式启幕。本届滑雪节以“激情、欢乐、融合、发展”为主题,重磅推出“170”滑雪符号、“网红专列”、“空中摆渡”、吉祥物“狍仔”等亚布力全新文旅IP形象。亚冬会冠军满丹丹被授予第17届亚布力滑雪节形象大使荣誉称号,“探寻北国之美·我在亚布力等你”影像大赛等四项文旅活动同步开启。

停办5年全新重启 打造亚布力专属“170”符号

11月30日的一场大雪,将整个亚布力滑雪旅游度假区装点成一座童话般的冰雪王国。12月1日一早,亚布力阳光度假村雪场的广场上人头攒动,哈尔滨极地馆的“淘学企鹅”成了现场嘉宾们争相拍摄的焦点。10时38分,开幕式正式启动,黑龙江省文化和旅游厅副厅长侯伟在致辞中表示,黑龙江是冬天开始的地方。黑龙江的冰雪旅游产业具有先发优势和品牌优势。亚布力是中国大众滑雪和滑雪旅游发祥地、中国第一个滑雪旅游度假区诞生地、滑雪爱好者心中的滑雪“圣地”。随后,哈尔滨市政府亚布力管委会主任曹德友进行滑雪节推介。

据介绍,成功举办过16届的黑龙江滑雪节始办于1998年,于2014年停办。今年恢复举办的第17届亚布力滑雪节首次推出了亚布力专属的“170”滑雪符号。曹德友表示,亚布力气候条件独特,雪资源存留期最长达170天。本届滑雪节,亚布力管委会将滑雪节与亚布力雪季170天科学整合,从初冬到初春,整个雪季170天冰雪体育赛事和冰雪文化活动全天候覆盖,170天的冰雪盛宴,170天的冰雪狂欢,开启“以冰雪文化为基础,以冰雪活动为引领,以冰雪赛事为主线”的亚布力“节庆新模式”,助推亚布力冰雪文化与体育竞技深度融合。

激情街舞为滑雪节热力开场。杨雪楠 摄

历时五个月四大主题 天天有活动月月有亮点

据介绍,亚布力新雪季从2019年11月1日到2020年3月20日,历时五个月。本届滑雪节,也成为亚布力史上最长一届滑雪节,并被划分为“初冬热身滑雪月”“隆冬发烧滑雪月”“春节黄金滑雪月”“春天活力滑雪月”等四个主题活动月,期间将推出十余项冰雪活动,可谓天天有活动,月月有亮点。

滑雪节开幕式当天,“2019美丽中国行·走进滑雪胜地黑龙江”“2019亚布力冰雪旅游论坛”等四大活动同时启幕,来自全国各地的88家官方媒体、旅游专家和摄影大咖们齐聚亚布力,他们以节为媒、以雪为题,在论坛上对中国滑雪圣地亚布力建言献策。

此外,在本届滑雪节期间,还将举办黑山电影节、冰雪诗词朗诵比赛等文艺活动;2019亚布力全国滑雪俱乐部大众滑雪邀请赛、黑龙江省U系列越野滑雪比赛等体育赛事;以及亚布力民俗文化大集等富有传统民俗特色的冰雪文化活动。

开通全新旅游专列 空中观光 度假区内免费摆渡车

为了突出亚布力滑雪旅游度假区目的地形象,把滑雪节打造成为集中展示中国滑雪旅游资源、滑雪旅游度假产品、滑雪装备设施、地方特产的推广平台,以及冰雪旅游思想交流交融的智库平台,主办方提前数月精心策划、紧密筹备,以服务嘉宾和游客为宗旨,新开通了哈尔滨站至亚布力南站的旅游专列,并将引进冰城航空直升机旅游项目,开通亚布力至雪乡、哈尔滨的空中观光服务。

此外,管委会还将增加了亚布力西站至度假区的接驳车车次,让乘坐高铁出行的游客一出站即可上车直达雪场;度假区内还首次开通了免费摆渡车,从早8点至晚8点,游客可以在度假区内的游客中心停车场上车,免费乘车前往各雪场和景点,极大地满足了度假区内游客的出行需求,提升了游客的出行效率。

开幕式上的滑雪表演“龙腾新时代”。杨雪楠 摄

三山联网再升级 满丹丹成形象大使 吉祥物“狍仔”亮相

此外,为了提升亚布力滑雪旅游度假区服务品质,今年雪季,度假区内的阳光度假村滑雪场、黑龙江省亚布力体育训练基地、亚雪集团滑雪场等三家大雪场和亚布力地区主动关停的小型滑雪场从此告别分散经营格局,正式实现由阳光度假村统一经营、统一管理、统一营销,度假区雪场“化零为整”。这个雪季,亚布力还完善了“三山联网”雪道和缆车系统,在二锅盔山新建设一条国际水准的缆车和连接雪道,让整个雪场体系更加富有多样性和选择性。让游客一卡在手、滑遍三山的体验度更高。

在开幕式上,中国越野滑雪运动员、亚冬会冠军满丹丹被正式授予第17届亚布力滑雪节形象大使荣誉称号,她在现场表示,亚布力是自己第一个获得全运会冠军的“福地”,她将不遗余力地为自己的家乡传播正能量,提升亚布力在国内外的影响力。

首次公开亮相的亚布力吉祥物“狍仔”,也以其呆萌可爱的形象,赢得了现场嘉宾的一致认可。据了解,亚布力管委会将围绕“狍仔”形象打造四季伴手礼、公仔、手办、印刷品、服装等衍生文创产品,深度挖掘和充分展示亚布力旅游文化资源,同时与开幕式现场全新发布的《新亚布力之歌》共同打造亚布力专属的“文旅IP”。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009