警保联动 交通事故快处快赔

​市区17处拥堵路段设岗快速处理现场,解决“小事故、大拥堵”问题

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-12-03 查看数0

昨天是第八个“122全国交通安全日”,主题为“守规则除隐患”。哈市交警部门开馆“哈尔滨市道路交通安全宣教基地”、集中销毁无路权车辆、整顿路口秩序、启动“警保联动”对路面交通事故快处快赔等多项举措,最大限度地消除道路交通安全隐患。

500余台涉案车辆集中销毁

2日,哈市交警部门对历年来500余台事故涉案车辆进行集中销毁,这些车辆大多因严重损毁等原因长时间无人认领。此外,还有少数车辆是在执法中被查扣的违法涉案汽车及两轮、三轮摩托车。这些集中销毁的车辆均为登报公告满三个月,当事人未到交警部门接受处理车辆。其中,许多事故车辆在未销毁前就已经因事故撞击面目全非,有的甚至带有事发时的血迹。交警部门希望驾驶人以这些事故车辆为鉴,坚决杜绝各类交通违法行为,有效预防各类事故发生。

设“警保联动”岗快速处理事故

哈市交警部门与人保公司、平安公司、永诚保险公司启动“警保联动”合作,即保险公司查勘员将与交警驾驶警保联动巡逻车共同上路巡查,及时发现并快速处理车损类事故,并通过手机App“交管12123”处理符合快速处理的车损道路交通事故,快速拆除现场,有效缓解小事故大拥堵的问题。今后,交警部门将在市区内车流量大、路段较拥堵的地方设置17处待机岗位,配备17台警保联动车辆,两人(一名辅警和一名查勘员)为一小组在路面巡查、巡逻,以最大限度做到对重点区域车损交通事故的快处快赔。

严整路口秩序除隐患

哈市交警部门在各主要路口设置交通违法整治站点,对电动车闯红灯、逆行、机动车不礼让行人、驾驶人开车打电话、不系安全带、随意乱变道、乱鸣喇叭、违法停车等影响交通秩序的违法行为进行取缔,对行人不按信号灯通行、横穿马路违法行为通过“站、念、看、发、罚、扣”的方式进行取缔。

10时30分许,在学府路与中兴大道交口,哈西大队民警先后取缔了多台违法车辆。一辆挂临时号牌的奥迪车因下道被取缔,驾驶人称自己没注意,民警对其处以罚款50元的处罚。另有两辆机动车因右转弯时未礼让在斑马线上通行的行人被取缔。民警对两辆车驾驶人做出罚款50元、记3分的处罚。

各辖区大队共同开展宣教活动

交警部门还在哈西客站前设立交管业务咨询台、摆放宣传展板,对相关咨询、提问进行解答。“美团”开展“守规则除隐患 安全文明出行”承诺行动,企业代表结合“四统一”宣读出行承诺书。

与此同时,各交警辖区大队还走进客运站、火车站等重点场所、商圈等人流密集区域,开展形式多样的交通安全宣传,并在市区各主要点位设置宣传站、摆放宣传展板、发放宣传材料,通过强大的宣传声势向市民宣讲文明出行。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009