心中有群众 执法有温度

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2019-12-03 查看数0

2019年11月10日13时,道里区城管行政执法局执法七科一中队4名执法人员,对主要街路建国街进行例行执法巡查,巡查到建国公园门前,发现一位看起来很苍老的大娘在卖烤地瓜,按规定应予以取缔,但执法人员没有“机械”执法,带队的胡沿飞中队长自己掏钱买下了剩下的5斤烤地瓜,然后说服劝离了大娘。这段工作视频引起网上热议,点击量达到1600余万次,广大网友纷纷点赞,形成了强烈的正能量流,弘扬了文明执法新形象。

在协助大娘回家时了解到,老人今年70岁,身体不好,只有一个儿子在外地打工,老人独自在小西屯一处平房居住,破产企业退休金不够支出,经常靠卖烤地瓜收入补贴生活。了解到这一情况后,道里区城管行政执法局主要领导带队到老人家中慰问,现场与老人结成扶贫助困对子,并在附近市场为老人安排了摊位,按政策免收了摊位费用,使老人深受感动。道里区城管行政执法局的后续工作再次受到媒体关注,并作出跟踪报道,产生了良好的社会影响。

作风整顿开展以来,道里区城管行政执法局坚持把作风建设紧紧抓在手上,引导党员干部牢固树立执法为民的理念,在推动严格执法、规范执法的同时,特别注重文明执法、人性化执法,执法力度和执法水平有了明显提高,为城市管理工作作出了积极贡献。

一件小事,能够在全国全省全市产生这么大的影响,反映了人民群众对执法转变的期盼。希望道里区城管行政执法局全体执法干部要聚焦职责,再接再厉,不断创造城市管理执法工作新业绩。全市执法战线及工作人员,乃至广大党员干部,要进一步树立执法为民、执政为民的理念,坚持以人民为中心,切实转变作风,牢记初心使命,把执法工作做好、把本职工作做好,为全市治理体系治理能力现代化、为哈尔滨市全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

市委作风整顿领导小组办公室

2019年12月3日

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009