大力扶持特色林场产业发展

黑龙江省人大代表李连滨建议:将国有林场建设纳入乡村振兴战略

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰·发布时间:2020-01-14 查看数0

聚焦】在生态建设提升到“五位一体”总体布局的今天,林业产业发展等工作还没有专项扶持政策和发展意见,尚未纳入各级党委和政府统筹发展规划中,林业依然处于一种自给自足的自然发展状态,没有形成林业产业建设的规模化、标准化、模式化。

调查】我省国有林场基本上都坐落在偏远山区和各乡镇,林区基础设施薄弱,公路、供水、供气等基础设施建设需提档升级。为保护好绿水青山和清新清净的田园风光,林区环境综合治理亟须统筹整治,林业特色产业,如食用菌、浆果、红松林果等数量达到一定规模的种植、养殖基地等项目与“三农”基本相同,但是林场产业发展并未享受相应补贴政策,如畜牧良种补贴、农机购置补贴、生猪大户奖励等普惠“三农”政策和补贴。

建议】省人大代表李连滨建议,按照国家和省国有林场改革实施方案的规定纳入地方政府乡村振兴战略总体规划之中,提升综合生产能力,拓宽林业职工增收渠道,加大森林绿色有机食品开发力度,增加投入和政策扶持。实行税收信贷优惠和倾斜政策,建立和营造有利于林业绿色有机产业发展的机制和环境,促进林业绿色有机食品产业快速、健康、有序、协调发展;扶持特色产业规模发展,重点对食用菌、浆果、红松林果等特色种植养殖数量达到一定规模的种植、养殖基地,给予按投资补贴;加强如农村饮水安全、住宅污水、垃圾治理等工程建设,推进林场人居环境和生产生活基础设施改善,提高城乡基本公共服务均等化水平,享受国家和省的补助政策。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009