打击站前非法营运 提供免费送客大巴

南岗区四步联动保“春运”

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2020-01-15 查看数0

为保障返乡学子和外出务工人员以及八方来客安全便利出行,近日,南岗区结合以往经验,提前筹划部署,通过开展打击非法营运专项行动、提高夜晚交通运力、增加志愿者服务数量、加大设备设施巡检和维护力度等四步联动举措,为2020年“春运”提供高效保障。

为保障旅客乘车安全,南岗区交通运输和站前管理局联合交警、残联等相关部门开展了为期100天的打击非法营运和假冒巡游出租汽车专项整治行动。执法人员根据实际情况分成两组,对哈站南广场及周边地区、秋林商圈、安发桥下、海城桥下以及哈西站前及周边地区、哈西万达商圈、哈医大二院周边等重点区域,按照每天3个重点时段开展整治行动。截至目前,行动小组共计出勤168次,出动人员100余名,共计查处旅游市场非法营运车辆5辆,查处残疾人从事非法营运行为3起,对6辆假冒出租车进行扣留,还对违规停车等200余起交通违法行为进行处罚。

针对夜晚时段旅客疏散不畅的问题,南岗区交通运输和站前管理局对春运期间可能存在的风险点进行了重新排查和评估,一方面积极与市交通运输局、交通集团有关部门沟通商议,在春运期间增加4条公交线路运行至24时;一方面制定预防措施和应急预案,决定在因极端天气导致旅客大量滞留时,启动应急预案,雇佣大巴车免费运送旅客离站,避免衍生事故发生。

在服务旅客方面,南岗区充分调动志愿者力量,以南岗区志愿服务驿站(哈西客站站)为主导,将局机关干部、社会志愿者充实进服务驿站,由平时的每岗两人增至春运期间每岗5人,为旅客提供出站引导、换乘建议、兑换零钱、手机充电、失物招领、救助突发疾病旅客、帮助走失旅客等10余项服务,同时新增了免费借用行李推车服务,目前每名志愿者日均服务8小时,每日提供服务700余次。

南岗区还通过加强各类设备设施巡检和维修力度、强化消控中心值班人员应变能力和专业素质、组织站前保洁大队打好清冰雪攻坚战等举措,全力保障旅客安全、便利、舒心出行,为省市优化营商环境打下坚实基础。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009