隐瞒与疫区人接触史 尚志一女子被立案侦查

来源:ZAKER哈尔滨编辑:杨焯兰发布时间:2020-02-13 查看数0

隋国松 ZAKER 哈尔滨记者 叶勇

尚志一女子感觉身体不适,在多次就医时,隐瞒与武汉人接触史,不仅自己延误了病情治疗,还造成四十多人因此被隔离。近日,尚志警方对其立案侦查。

2 月 6 日,尚志市公安局接到尚志市疫情防控指挥部通报,称亚布力镇有一例确诊病例,存在隐瞒曾接触武汉籍人员的情况。尚志警方立即展开调查。

经查,已确诊为新冠肺炎病例的是尚志市亚布力镇某村 58 岁的女子朱某,其儿子在雪场附近开了一家客栈,朱某平时在客栈帮工。

尚志市公安局刑侦大队亚布力中队负责人魏松林介绍,1 月 21 日,客栈接待了 9 位、共两家武汉客人就餐、休息。25 日,朱某感到身体不适,到附近的青山诊所就医,有发烧、干咳等症状,由于朱某没有如实汇报有武汉人接触史,医生给她开了消炎药。

27 日,朱某家十几口人来到客栈聚餐。28 日,朱某到亚布力镇一诊所就医,其间仍没有提到接触过武汉人。30 日,朱某又到石头河镇看亲戚,与 17 人聚餐。

2 月 2 日,朱某的病情继续发展,到亚布力镇医院进行肺部透视,结果有感染症状。此时朱某仍然隐瞒与武汉人接触史,因不符合新冠肺炎的确诊条件,医生以普通肺炎给朱某开药治疗。

直到 4 日,朱某在家人的陪伴下,到亚布力林业医院,承认与武汉人有过接触,经进一步检查,朱某被确诊为新冠肺炎,被隔离治疗。同时,与其有接触的四十余人被隔离观察。

据警方调查,在客栈吃饭的 9 名武汉客人,其中一家 3 人已返回武汉,另外一家 6 人中已有 3 人被确诊为新冠肺炎。武汉客人表示,在客栈吃饭时,与店家有过关于家乡武汉的交流。

根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律规定,2 月 8 日,尚志市公安局对朱某以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。目前,案件正在进一步调查中。

警方提醒:疫情防控期间,要自觉遵守相关法律和政府发布的决定、命令,做好自我防护,有效控制疫情传播。对危害公共安全和人民群众生命安全的违法犯罪行为,广大群众要积极举报,警方将依法予以严厉打击。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009