“是妈妈 更是白衣战士”——一位发热门诊护士长的战疫日志

来源:冰城女性编辑:刘慧璇发布时间:2020-02-14 查看数0

“穿上神圣的白衣,我是人们眼中救死扶伤的天使;而脱下白衣,我也是一位拥有两个年幼孩子的妈妈。”

阖家团圆的春节前夕,疫情突如其来,原本计划回老家与亲人团聚的哈尔滨市传染病院二病区护士长娄馨月,毅然决定留守待命,在最前线战地与同事们并肩作战。紧张的救治任务之余,这位疫情前线护士生动地记录下了自己的工作日志。

接到通知时,我本打算在腊月二十九下夜班后,就和爱人带老人孩子们一起回爱人的老家过年,可是疫情突如其来,全员待命,我知道我走不了。

疫情如军令!我当即决定,无论家人和两个年幼的孩子(哥哥7岁,妹妹3岁)是否接受,作为护士长,我不能扔下科室的姐妹们,我要留下来与她们在一线并肩作战。让我欣慰的是,我的他非常理解我,告诉我不要有心理负担,今年就不回老家了,老人和孩子有他照顾,并祝福我在照顾好自己的同时,一定要完成医务工作者的使命!家人的支持让我深受鼓舞和感动。


1月22日,腊月二十八

我主动到发热门诊值夜班,共接诊了三位发热患者。我发现病人们都很紧张,于是就在陪同他们挂号、采血、交款、送血等这些环节与他们聊天,潜移默化地为他们做心理疏导。逐渐地,他们的紧张情绪得到了缓解。工作虽然忙碌,厚重的防护服让人感到发闷,但是我感到非常有成就感!

1月24日,大年三十

早上9点,我们接到医院指令,要求10点前科室全员到岗接受培训,做好接收病人的准备。院里要求,科室所有人在规定时间内必须全部到岗。看着一张张熟悉的面孔,我深受感动,这就是我可亲可爱的同事们!来不及相互鼓励,我们利用2个多小时的时间清空病房,都说女子本柔,但我的每名护士都像大力水手一样,搬柜子、床垫子、床等物品,看到我的同事们汗珠子噼里啪啦往下掉,我真的非常心疼。但是疫情紧迫,让我顾不上那么多,马上又整理思绪,回归到准备物资中。培训合格后,几个科室骨干:晗晗、小双、文文、小雪、楠楠立即重新组建班次,捋顺工作职责和工作流程,当天下午我们就开始接收患者。一天的忙碌之后,虽然大家都很疲惫,但是大家依旧热情高涨,纷纷争抢第一个夜班。我看在眼里、暖在心中。在阖家团圆的大年三十晚上,我们还得到了院领导的慰问关心和鼓劲,大家更是信心百倍。到家时,是晚上8点多。看到熟睡的小兄妹,我心中涌起愧疚,但想到他们也会因为我的守护而得到健康,我就觉得一切都是值得的。躺孩子们身边,因为我知道,这是疫情结束前最后一夜陪伴他们入睡了,明天我就是战士,而不是母亲了。

1月25日,大年初一

大年初一早上,我想着同事越越将要自己带着一个新入职的护士值班,我实在放心不下,就早早到了病房,投入到工作中去。当时没有太多的想法,就是觉得我是一名护士长,更是预备党员,我应该这么做。

每天我们不仅要为患者进行测体温、打针、发药、做雾化,还要安抚患者紧张的、焦虑的、恐慌的以及急迫想出院的复杂情绪。因为隔离区没有保洁员,整理擦拭消毒就变成了护士每天的日常工作,我们穿着厚厚的防护服,一个屋子整理下来,护目镜就已经完全模糊,里面的衣服也已经湿透,工作就这样忙碌而有序地进行着。有人问我疫情过后我第一个想见到谁?我和多数人一样,想见我那双儿女!我在病区中,常常错把与女儿年龄相仿的小患儿当成自己的孩子,会安慰她们说:“妈妈告诉你、妈妈帮你......”然后猛然间想起这不是我的孩子,我的孩子还在家呢!我还常常在深夜里想起孩子们,担心他们有没有吃饱、有没有生病、有没有因为想我而哭闹。我知道家人们照顾年幼孩子的辛苦,但我更相信家人们会理解我,更会全力以赴支持我的工作。作为一名医务工作者,我们担负的是全市人民的期望。我相信只要众志成城,我们一定能早日战胜疫情!

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009