抗击疫情 志愿者在行动

来源:HRB蓝网编辑:发布时间:2020-02-14 查看数0

“我曾在海军南海舰队作战支援舰第三支队保障部(代号91878部队)服役,四级军士长,于2019年退役。疫情当前,我即是一名军人也是一名党员,我申请加入到抗击疫情的战斗中。”退役士官李雪东于近日向党组织递交申请,主动请战木兰疫情防控阻击战。为了能全身心投入到疫情防控一线,他将妻子和刚满2岁的孩子送到了宾县农村姥姥家,李雪东在服役期间与妻子结婚,曾经做为军嫂的妻子特别能理解丈夫的心情,全力支持他的工作,安顿好后,李雪东只身一人驾车回到木兰,第一时间投入到疫情防控一线,主要负责木兰镇祥瑞小区人员及车辆登记、体测检测、防疫宣传等工作。

「志愿者在行动」木兰县退役军人向“疫”亮剑 逆势而上


疫情当前,发出倡议

面对当前疫情防控的严峻形势,木兰县退役军人事务局党组于2月6日,向全县退役军人发出倡议,号召全县退役军人充分发扬“召之即来、来之能战、战之必胜”的优良作风,逆势而上、主动请战,积极参与到疫情防控工作当中。招募令发布后仅仅一下午,就有近百名退役军人报名参加志愿者活动,其中党员25名。目前,报名工作仍在持续中。

「志愿者在行动」木兰县退役军人向“疫”亮剑 逆势而上


勇挑重担,敢打硬仗

“群众安危高于一切,疫情当前,人民至上,生命至上”。按照木兰县疫情防控专项工作领导办公室的统一安排,于2月7日,对第一批以党员为主的50名退役军人志愿者进行培训。培训后将他们调配至木兰镇内龙安、永鑫、金太阳、祥瑞等30个住宅小区全力投入到疫情防控第一线。他们每天24小时轮流对小区所有外来人员和车辆进行登记,严格测量体温,“把关”排查。并协助小区疫情防控人员对楼道、垃圾桶进行全面消毒,并在小区明显区域悬挂防疫条幅,定期检查小区内超市、药店等场所的经营情况和防疫措施落实情况。永鑫、金太阳等几个小区属三无小区,工作条件较差,他们就顶着严寒露天办公,完成小区外来人员和车辆登记等一系列工作,累了、饿了就在执勤车上临时休息一下,对付一口,虽然十分辛苦,但没有一个人有怨言,依然坚守岗位,完成使命。

「志愿者在行动」木兰县退役军人向“疫”亮剑 逆势而上


今年55岁的退伍老兵郝连照,身患糖尿病、高血压等多种慢性病,当他看到退役军人事务局招募志愿者倡议书后,主动请战加入,妻子考虑到他的身体原因劝他不要参加,他却对妻子说:“我是一名军人,当国家有困难召唤我的时候,我怎能退缩,没国哪有家啊!我不但要参加还要到一线去”。他主动担负起盛世观江名苑小区外来人员和车辆的登记、测体温等工作,他认真负责的工作态度得到了小区业户的一致好评。


「志愿者在行动」木兰县退役军人向“疫”亮剑 逆势而上


补给物资 团结协作

新型冠状病毒感染肺炎疫情还在持续,这些退伍军人在加强防疫坚守的同时,针对基层防疫一线普遍存在体温检测仪、口罩、手套、防护服、消杀用品、夜间照明设备等防疫物资短缺的问题,不计个人得失,从自家拿出防寒服、防寒鞋、手套、口罩、消毒用品等,无偿

补给到亟需相关物资的社区,切实缓解了基层当前疫情防控的迫切之需和燃眉之急,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。有着25年党龄的退伍军人李子南表示:“只要万众一心,就能渡过难关,我们这些退役军人一定要为全县人民筑起疫情防线,我们有信心打赢这场防控战‘疫’!”

「志愿者在行动」木兰县退役军人向“疫”亮剑 逆势而上


「志愿者在行动」木兰县退役军人向“疫”亮剑 逆势而上



网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009