来自武汉的战地日记(26)——哈医大一院心内三孙伟举

来源:HRB蓝网编辑:发布时间:2020-02-14 查看数0

2020年2月13日

 

    在我还没有完全睡醒的时候,我前天晚上预感的事情就发生了!我接到了今天晚上就要奔赴武汉的通知,当我接到通知后,我完全醒了。但我第一反应居然是小小的兴奋,因为在疫情肆虐的时候,作为一名医务工作者,我总觉得自己应该做些什么,而且我觉得作为一名战士,在激烈的战斗里不冲锋杀敌不算是个好战士。但很快,我脑海里又闪过了一丝丝的不舍,害怕再也见不到年迈的父母,深爱的妻子和可爱的女儿,再也见不到……!可我心里又对自己说:我相信自己,相信医院,相信祖国会照顾好我们!其实这所有的想法都是一瞬间,甚至很快就开始模糊了!

    我下意识的直奔我爱人的身边,一边走一边说,似乎迫不及待的把这个还不能马上定性的消息告诉了她。而睡眼朦胧的她立刻被惊醒,睡意全无,只发出了几个看似有关系的只言片语,就张着大嘴紧紧的抱住我,我很少感到她这样用力的抱着我,像是一松开就要失去我一样的抱住我!我能感觉得到她的不舍。但毕竟她也是个医生,天职的使命感和职业的素养让她很快和我一起投入到了出征前的准备!

    体检,买东西,装箱打包,一遍遍的嘱咐,还有仪式般的培训和宣誓,很快160人的队伍在下午二点多就集合完毕了!


    大厅里人头攒动,很多亲朋好友和同事前来送行!一顿忙乱后,院子里原本停着的10辆大巴车开始发动起来,似乎在催促着我们快要出发了,这时候才真正的开始了送别!有的合影,有的拥抱,有的高喊口号,有的泪如雨下,有的只是几个人默默地站着!


    时间一分一秒的过去,出征的人走走停停,再回回头,再听听已经听了数遍的叮嘱和期盼,自己却很少说话,只是不住的点头。


    终于在众人的簇拥下,大巴车缓缓地驶离了医院,向机场驶去。

    天还在下着雨雪,路面很滑,夜幕也开始降临,此时的我才稍稍收住了一点兴奋,开始思考前方的路还有多远,有多难走!


    飞机上就如同我们在新闻中看到的一样,一群热情洋溢的南航乘务员们,不时的向我们表示敬意,仪式感的背后我能感到一丝丝温暖。细心的她们还送给了我们一袋上好佳的水果糖,寓意“非凡”:对我们的高“上”品格表示敬意,希望我们在武汉一切安“好”,期待不久的将来,把我们再一个不少的带回“佳”!这一连串的词着实让我感动了一把!于是,在鼓舞和祝福中飞机缓缓的落地了!


    已经是半夜11点了,武汉不冷!

 

                                哈医大一院心内三孙伟举


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009