社区村屯保卫战 | 众志成城联防联控 用“阳光”温暖这片“寒冬

来源:HRB蓝网编辑:发布时间:2020-02-14 查看数0

管住管好家门、楼宇单元门、小区出入门、城市大门,是遏制疫情扩散蔓延势头,打赢疫情防控的关键。哈尔滨市道外区和平小区是一个有着近15000名居民的老旧开放式小区,自2月4号有居民被确诊为新冠肺炎以来,一场多部门干部职工携手居民的联防联控保卫战在这里打响。




 【来在这里登记,出门也要登记。来,还要到这测一下体温。】

    在道外区和平小区保留的小区正门出入口,标注着“小区实施封闭管理,原则上每家每两天一人外出采购生活物资”的标语清晰明了。目前,出入小区的居民并不多,这些出入的居民都会井然有序的排队等待登记。南直路街道办主任曲延松:

【正门出入这方面,是由区直机关派的干部和街道社区干部共同负责,24小时轮流上岗。】

 2月4号和平小区有居民被确诊为新冠肺炎后,道外区南直路街道办立即启动应急响应机制,对相关楼道单元进行硬隔离和全面专业消杀。6号晚,对小区19个出入口进行封闭。

对于涉及封闭的14栋楼15个封闭单元的241户585名居民,由于社区工作人员被共同隔离,道外区成立了由30名区直机关干部和15名街道社区干部组成的临时“突击队”,负责居民生活必需品的采买。居民群众通过微信群和打电话提出要求,党员干部按群众需求“跑腿代办”,全力保障好小区居民的生活需求。曲延松:

【买回来以后,我们会一户一户给他们发放,就是要给他们提供服务,让他们能好好待在家中。通过我们这个跑腿代办服务,居民的情绪都稳定了,现在小区管理的特别有序。】

   单元封闭固然重要,可后期服务、稳定民心更是关键。这些突击队员们以楼为单位,建立了15个微信群,这些微信群不只是“跑腿代办”的预约群,也是大家携手抗战疫情的沟通群,心与心相连接的纽带,谁家有老人、谁家有小孩,谁家需要哪些特定的生活物资,队员们都印在了心上。通过手机,一栋栋楼宇中,涌现出了一个又一个志愿者,他们会专门负责帮助楼内一些走动不便的邻居上下楼领取生活物资,物资会放到一户户居民门前。一句句关怀与问候温暖人心,一件件小事背后是凝聚的人心。下一步,南直路街道办将以更大的决心,更高的要求,进一步做好后期服务保障工作,让“阳光”温暖“寒冬”。曲延松:

【疫情并不可怕,关键是咱们的信心和咱们这种人人为我、我为人人的作用发挥出来了。】

据了解,截至2月14号17点,和平小区形势整体稳定,居民生活井然有序。小区内居民身体及精神状态良好,对封闭管理表示理解支持。


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009