清舱,静悄悄

来源:黑龙江日报编辑:杨焯兰发布时间:2020-03-26 查看数0

demo.jpg

3月26日,初春的北国冰城天空上飘起了细密的雪花。此情此景,充满了离别的味道。

demo.jpg

位于哈医大一院群力院区——省新冠肺炎重症救治中心院内的伍连德博士塑像。

坐标群力第七大道2075号。省新冠肺炎重症救治中心“诞生”43天后,一个简短又朴素的“告别”仪式在这里举行。   没有太多媒体记者,没有“咔嚓”不断的闪光灯,在这里奋战了43个日夜的白衣天使们,在最后四名治愈患者出院回家后,选择“轻轻地告别,静静地清舱”。

demo.jpg

四位结束留观的患者与医护人员合影。省新冠肺炎重症救治中心宣布患者清零。

2月12日,省新冠肺炎重症救治中心成立。在哈医大一院医疗团队的基础上,哈医大二院、哈医大肿瘤医院、哈医大四院与齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆等地12家医院的114名医护人员先后抵达救治中心,陆续收治了61名患者。

demo.jpg

一位痊愈的患者在等家乡的车来接。

43天来,他们日夜奋战,与时间赛跑,与病魔斗争,不断上演着一场场生死时速的营救瞬间。

3月2日,救治中心首名患者治愈出院。

demo.jpg

最后一位痊愈患者,踏上回家的车。

3月18日,ICU内新冠肺炎患者清零。

3月19日,救治中心新冠肺炎重症患者清零。

3月25日,最后一名新冠肺炎患者出院。

demo.jpg

最后一名留观患者痊愈出院,她走过伍连德博士塑像。

非常时期龙江有非常速度。用20个小时启动改造投入使用的省新冠肺炎中心,今天,完成了自己的光荣使命。

demo.jpg

今天上午,还有医护人员在隔离区正常上班。

救治中心的ICU,空无一人。过渡病房,空无一人。隔离病房,空无一人。这样的空空荡荡,却让医护人员们心里无比充实。这样的空,是救治中心566名医护人员用生命守护生命,日夜奋战43天的“硕果”。

demo.jpg

一位结束工作的医护人员在整理物品准备离开。

26日一大早,最后一名患者结束留观后痊愈出院。出院前,她拿出手机,拍下医护人员赠送自己的鲜花。

demo.jpg

最后一位痊愈患者,在上车前,拿起手机拍起医护人员赠送自己的鲜花。

最后四名结束留观的治愈者手捧鲜花,与这些天陪他们一起经历生死的医护人员合影留念。医护人员和治愈者,他们也是并肩作战的“战友!”向新冠病毒宣战!今天,他们一起奏响了胜利的凯歌!

demo.jpg

工作人员整理完物品,走出缓冲区。

在一百年前带领哈尔滨人民成功抗击鼠疫、哈尔滨医学专门学校(哈尔滨医科大学前身)第一任校长伍连德博士塑像的见证下,白衣天使们在他们洒下汗水和泪水的地方,轻轻地对救治中心说:“再见,希望再也不见。”

demo.jpg

demo.jpg

隔离区外,最后一件刷手服拿下架子,折好拿走。

治愈者和医护人员们,都即将回归正常的人生,重新体味过去浑然不觉,如今觉得如此值得珍惜的,平凡生活每一天。

demo.jpg

隔离区门口,医护人员的鞋柜已经空荡荡。

demo.jpg

两位医护工作者离开工作区。

这里的回忆,永远留在白衣天使和治愈者的心间。

demo.jpg

隔离区门口,保安挥手告别。

3700万龙江人民也不会忘记,非常时期龙江的非常速度,20个小时改造完成投入使用的“生命方舟”,用生命守护生命的白衣天使,和这个所有人都勇敢坚持,从没轻言放弃的,众志成城的春天。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009