【中医专家话防疫】哈尔滨市新冠肺炎中医药救治专家组成员闫珺谈复工防疫:中医防疫的“金钟罩”——提高卫气防御能力

来源:HRB蓝网编辑:杨焯兰发布时间:2020-03-26 查看数0

如今,很多单位开始逐步复工。工作环境下,人与人之间的接触增加,那么,应如何保护好自己,拒病毒于千里之外呢?对此,哈尔滨市新冠肺炎中医药救治专家组成员、黑龙江中医药大学附属第一医院肿瘤科主治医师、中医学博士、中药学在站博士后闫珺医生提醒广大市民朋友,此时应提高卫气的防御能力。

闫珺医生表示,“卫气”是中医的一个概念。卫气既可以抵御外邪的入侵,又可驱邪外出。故曰:“卫气者,为言护卫周身,温分肉,肥腠理,不使外邪侵犯也”(《医旨绪余·宗气营气卫气》)。《黄帝内经》中说,“阳者卫外而为固也”。卫气是白天循行于体表的阳气,防御外邪是卫气的主要职责之一。中医认为,“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”,时行病毒虽然是一种传染性很强的外来邪气,但是若要发病,还有一个必要条件,就是正气不足,卫外功能低下,这与现代医学所说的免疫力低下是十分接近的。清代名医张锡纯对于卫气有这样的描述:“其人若卫气充盛,可为周身之外围,即受风不能深入”。因此,在复工环境下,保持自身卫气强盛,就如同拥有一顶“金钟罩”,同时减少病毒接触机会,就能很好地降低感染新冠肺炎的风险。那么,具体应该怎样做呢?闫珺医生从以下五点进行介绍。

1、巧用植物精油——加强环境防疫

在办公环境下,可以选用其中佩戴香囊的方法,也可以使用精油代替,尤加利精油、迷迭香精油、茶树精油、薄荷精油都对呼吸系统有一定的保护作用,可以在办公桌合适位置摆放香薰瓶,为自己制造一个自我防护的小空间。

2、中药代茶饮——提高卫外能力

玉屏风散是中医提高人体卫外能力的代表方,由黄芪、防风、白术组成,具有益气固表的功效,主治虚人腠理不固,易感外邪,尤其适用于气虚易感的人群。复工防疫阶段,可以在此方的基础上加减,用于预防新冠肺炎,如可以用黄芪、防风、白术、金银花、板蓝根等量,粉碎成细末,装入无纺布袋,每包5g,每天1包,代茶饮,益气固表,预防外邪侵袭。

3、加强运动——升发阳气

生命在于运动,中医认为,动则生阳,合理运动有助于升发阳气,抵抗病毒侵袭。春季适宜进行较为舒展的运动,比太极拳、八段锦、五禽戏等,都比较适合室内练习。

4、防寒保暖——保护一阳之气

民间有“春捂秋冻”的说法,这与中医养生观点是一致的。春主升发,一阳初生,万物刚刚开始复苏,“春捂”能够抵御外寒,促进人体阳气升发,预防疾病发生。虽然最近气温回升,仍然建议大家适当“捂一捂”,根据温度的变化适当增减衣物,避免着凉受邪。

5、饮食有节,起居有常——保持阴阳平衡

《黄帝内经》中说,“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”在中医的观点里,“阴平阳秘、精神乃治”是养生防病的重要原则。在复工初期,克服焦虑情绪,保持心平气和;在工作期间按时劳作;在休息期间,保持充足睡眠,不熬夜;日常饮食保持膳食平衡,既不过度节食,也不暴饮暴食。做到劳逸结合,保持阴阳平衡,提高机体卫气抗邪的能力,预防邪气外侵。

此外,闫珺医生提醒大家,根据中医的“三因制宜”学说,根据不同的节气、地域、个人体质特点,在中医师指导下进行选择适合自己的预防保健方法。

专家简介

闫珺

黑龙江中医药大学附属第一医院肿瘤科主治医师

中医学博士,中药学在站博士后

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009