黑龙江高考天气预报发布!气象台重要提醒……

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:杨焯兰发布时间:2020-07-05 查看数0

未来两天,我省将迎来一次系统性的降雨天气过程,降雨同时还会伴随短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。随着冷空气自西向东推移,较大降雨的落区也随之发生变化。

6日是全省的大范围降雨,且中雨范围有所扩展,我省中部普遍有中雨,其中黑河、齐齐哈尔东北部、绥化、大庆东部局地还有大雨。

距离高考还有2天

7日,也就是高考第一天,我省东南部有中雨,中部地区有阵雨或雷阵雨,西部地区则转为晴好天气。另外,

4-7日我省降雨同时局地伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,请注意预防。

8-9日,即高考后两天,全省大部地区有分散性阵雨或雷阵雨,降雨同时局地有雷暴、瞬时大风、短时强降水等强对流天气。气温方面,7日之前受降水影响,我省最高气温普遍为25℃左右,比较凉爽。7-9日期间,气温以每天1-2℃匀速上升,是一个缓慢的小升温过程,我省西南部,像是齐齐哈尔、大庆、绥化,8、9日两天的最高气温将达到甚至超过30℃。

请考生和家长及时关注天气变化,

既要防暑降温,又要防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气

对考生出行、安全、考务组织工作以及考场电子设备可能带来的影响,赴考前需关注最新天气变化,及早做好防护准备;降雨地区道路湿滑,请交通部门做好交通疏导。

全省天气预报

7月5日夜间到6日白天:

黑河、伊春、齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨西部、鹤岗、佳木斯东部阴有中雨,其中黑河、齐齐哈尔东北部、绥化、大庆东部局地有大雨,其它地区阴有小雨。

7月6日夜间到7日白天:

哈尔滨东部、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江阴有中雨,伊春、绥化、大庆、哈尔滨西部、鹤岗、佳木斯多云有阵雨或雷阵雨,其它地区晴有时多云。

另外,我省4日夜间-7日降雨同时局地伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,请注意预防。7月4日夜间最低气温:

大兴安岭北部9~11℃,大兴安岭南部、黑河、伊春、鸡西16~18℃,其它地区19~21℃。

7月5日白天最高气温:

齐齐哈尔、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江26~28℃,其它地区24~26℃。

哈尔滨天气预报

5日白天至夜间阴有中雨;6日白天至夜间有雷阵雨天气,累计雨量可达中雨量级;降雨同时易伴有短时强降水、雷暴、大风、冰雹等强对流天气。

4日至7日气温下降,最高气温维持在25℃左右,8日开始气温回升,最高气温将升至30℃附近。

未来几天平均风力不大,白天风力在3级左右。


交通天气预报

骤雨倾盆有时不等于“暴雨”?

在气象预报信息中,除了提到暴雨影响地区的过程累计雨量,有时我们还能看到局地伴有短时强降雨这样的词。

那么,究竟怎样的降水过程可以定义为“短时强降雨”?短时强降雨对于公众生产生活的影响大吗?

小时降雨量超过20毫米为“充分条件”

从气象标准上看,一般情况下,当小时降雨量超过20毫米且伴有雷电活动时,可以判定为短时强降雨。

目前,在气象预报业务中,预报员会以小时雨强20毫米至30毫米、30毫米至50毫米、50毫米至80毫米及80毫米以上为标准,分类予以关注;但在公众预报服务中,当小时雨强超过20毫米这一最低标准时,气象部门就会提请相关区域进行关注,并就可能的极值雨强对公众进行提醒。

气象部门通常把短时强降雨看作强对流天气的一种,因为其大多属于对流性降雨。

对流性降水是由于对流运动而产生的,在水汽条件、大气的不稳定条件比较适合时,遇到如低层切变线、低压、气旋等对流触发机制,就会发展起来。通俗的理解是,近地面层空气受热或高层空气强烈降温,促使低层空气上升,水汽冷却凝结,形成积雨云。由于冰晶和水滴共存,积雨云的垂直厚度和水汽含量特别大,气流升降十分强烈,可达20米/秒至30米/秒,云中带有电荷。所以,积雨云常发展成强对流天气,并伴随剧烈的天气现象,如短时强降水,甚至雷暴大风或冰雹等。

夏季对流一般出现在午后。随着太阳升起,近地面气温升高,积雨云逐渐形成并迅速发展,越积越厚。到了午后,积雨云汹涌澎湃,天气闷热难熬,大风掠过,雷电交加,暴雨倾盆。从地域上看,对流性的短时强降雨在低纬度地区比较常见;在中高纬度地区,短时强降雨主要出现在夏半年,冬半年则相对少见。

目前,对于短时强降雨的定义也在不断完善当中。气象专家发现,台风带来的降水过程,往往小时雨强惊人,致灾影响较大,同样符合短时强降雨的一些特征,但往往并未伴有雷电现象。

短时强降雨的“公众感受”更强烈

一般情况下,公众对短时强降雨的感受更为明显,其对生产生活的影响也比较大。

在气象标准中,判定降水级别主要参考累计雨量。以暴雨量级为例,要求6小时累计雨量为25毫米至59.9毫米,或12小时累计雨量为30毫米至69.9毫米,或24小时累计雨量为50毫米至99.9毫米。而在加重排水系统负荷、引发城市积涝,以及诱发山洪泥石流等次生灾害等方面,短时强降雨的影响也更为明显。

短时强降雨预报预警备受重视

评价短时强降雨的致灾性,要考虑地形条件、地质状况以及基础设施建设的不同。南方地区水系发达,城市蓄水、排水能力较好,小时雨强达20毫米至30毫米的短时强降雨对城市运行影响不大,公众也习以为常;但同样强度的短时强降雨若出现在北方一些城市,却可能造成较大影响。因此,近年来,气象部门对短时强降雨的预报预警工作愈加重视。

那么,为何气象部门没有专门针对短时强降雨设定预警信号呢?一方面,现有的强对流天气预警、暴雨预警,其内容涵盖了对短时强降雨的提醒;另一方面,短时强降雨天气往往伴随大到暴雨过程,与暴雨预警有一定的重叠;此外,中央气象台发布预警往往针对的是大范围的区域性过程,而当发生的强对流范围尺度较小时,一般是由当地气象部门发布本地区的相关预警服务信息,这一点需要公众留意。

针对短时强降雨的预报预警服务工作,目前气象部门仍在进行细化钻研。在不久的将来,气象部门有望为公众提供更为精确、针对性更强、影响预估更详细的短时强降雨预报服务。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009