道里道外沿江升级改造!具体都整啥?详情来了 ↘

来源:哈尔滨日报编辑:杨焯兰发布时间:2020-08-12 查看数0

道里沿江提升及道外沿江改造项目是市政府工作报告中确定的2020年重点民生项目。近期,市自然资源和规划局结合沿江地区实际情况,制定了道里沿江提升及道外沿江改造项目设计规划。

依据规划,目前项目可实施的建设区段西起何家沟入江口、东至港务局、南临江畔路,总面积67公顷。项目重点实施何家沟至公路大桥断点打通公路大桥至滨洲铁路桥段功能优化滨洲铁路桥至景阳广场协调过渡景阳广场至港务局城市更新四大建设区段。

何家沟至公路大桥段断点打通工程:

实现外滩公园与顾乡公园及富力江湾区域的人行互通,建设运动区及休息区

何家沟至公路大桥段断点打通工程共包含两部分内容。

第一,打通公路大桥西侧水文站断点,贯通慢行通道,将水文站建筑改造为沿江休闲服务设施及公园管理建筑。

第二,打通外滩公园亲水路与友谊西路桥断点,新建移动式坡道楼梯,实现外滩公园与顾乡公园及富力江湾区域的人行互通;在楼梯下设置公厕、环卫工人休息间等服务设施;建设活力运动区及游客休息区,并设置可移动式服务建筑;对裸露的混凝土墙进行墙面美化。

公路大桥至滨洲铁路桥段公园升级工程:

升级江南沿江绿道,利用防汛路北侧人行道建设自行车道

公路大桥至滨洲铁路桥段公园升级工程共包含五部分。

第一是升级江南沿江绿道。

利用公园主路南侧空间建设3.9公里长慢跑道。利用防汛路北侧人行道建设自行车道。

第二是优化沿江景观照明。

更新防浪墙灯具、栏杆及柱墩。采用欧式暖白光源景观灯,移至新灯杆上。

第三是更新配套服务设施。

开放斯大林公园、九站公园入口;修复公园破损路面;升级改造市政基础设施,新建配套管线升级沿江业态设施;将水上公安、工人江上体育俱乐部等处外挂电线改为地埋线缆,预留江上活动必备的配电箱;更新广播系统;在临水岸通道内增设“爱心记忆座椅”。

第四是改造沿江管理建筑。

将现状公共管理建筑改造为商业服务建筑,结合建筑改造同步实施室外休闲区改造,改造作业班组休息室、水上公安分局、江堤维修管理处和防汛物资仓库等处室外场地,建设夏季餐饮休闲区。

第五是增设沿江景观节点。

释放江堤维修中心西侧船舶临时停放区空间及物资仓库周边空间,恢复绿地。 

滨洲铁路桥至景阳广场段协调过渡工程:

建设绿道、慢跑道,释放绿地空间

滨洲铁路桥至景阳广场段协调过渡工程共包含四部分。

第一是绿道建设工程。

在该区段绿道江畔路两侧人行道,建设塑胶慢跑道与自行车道,并同步改造现状栏杆柱灯。

第二是扩绿透绿工程。

该区段释放封闭的绿地空间7200平方米,儿少中心与老年大学之间新增大新街至江畔路4米宽步行通道,开放休闲共享空间。

第三是场地道路工程。

在儿少中心北侧新建沥青环路,东侧绿地内建设儿童室外拓展基地,增设儿童素质拓展设备。 

景阳广场至港务局段城市更新工程:

改建休闲观江广场,建设运动场地,增加公共服务设施

景阳广场至港务局段城市更新工程共包含四部分内容。

第一是升级公园慢行绿道。

改造防浪墙北侧下层通道及堤顶路,建设3.3公里长塑胶慢跑道。利用现状江畔路,施画标线,形成3.3公里长自行车道。

第二是节点改造工程。

景阳广场东侧钱塘街拐角处通过交通渠化,改变现状直角弯,实现车行畅通。释放北七道街物流区空间,将临时物流仓库改造为1.4公顷城市公园,该区段新建亲水台阶,为游人提供舒适的观江界面。钱塘街现状路面进行整修,增加绿化空间及台阶坡道。利用松浦大桥桥下场地空间,建设供市民活动的运动场地。

第三是对现状1.7公里的防浪墙进行改造。

景阳广场至北十八道街现状防浪墙较高,现将防浪墙改造降低,墙顶部增设栏杆及柱头灯,栏杆形式将利用斯大林公园栏杆既有元素,建设通透式铁艺栏杆。将防浪墙墙南侧毛石挡墙改造为开敞通透的坡状绿地,释放9至12米宽的带状绿地。更新现状下层平台破旧的铁艺栏杆,结合栏杆改造布设线条灯。改造下层平台入口台阶,各级平台重要节点均增加无障碍坡道,实现沿江公园的无障碍通行。并按沿江公园整体栏杆造型,在二十道街至港务局段现状公园新建1.2公里长景观栏杆,更新破损路面,并对现状绿化进行清樘疏枝。

第四是增加公共服务设施。

沿线可移动式公厕及便民可移动商服,增加休憩座椅及分类垃圾桶。  

 记者 李赫

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009