哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部发布关于迅速做好迎战强降雨工作的紧急通知

来源:哈尔滨新闻综合频道编辑:王文琦发布时间:2020-08-12 查看数0

气象预报

市气象部门预报:8月13日-15日我市将出现较大降雨,预计过程降雨量全市普遍为30-50mm,局总50-80mm,个别站点可能超过100mm,13日夜间-14日白天为主要降雨时段;降雨同时局地极易出现短时强降雨、雷暴、大风、冰雹等强对流天气。18日前后,全市还将有一次普遍中雨、局部大雨过程。

水文预测

市水文部门预测:

根据气象部门预报结果,预计呼兰河洪水量级在5~10年一遇;西北河、巴兰河、岔林河洪水量级小于5年一遇;降雨集中区内中小河流可能发生较大洪水。

权威发布

近期,哈尔滨市降雨频繁,土壤含水量已接近饱和,再遇降雨极易引发洪涝灾害。8月12日,哈尔滨市人民政府防汛抗旱指挥部发布关于迅速做好迎战强降雨工作的紧急通知,要求各地、各部门要高度重视此次降雨过程,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,进一步强化责任,有针对性的落实各项防御措施,毫不懈怠地做好防汛救灾各项准备,全力保障人民群众生命财产安全。

一、要强化防大汛、救大灾的思想认识。各地、各部门要充分估计此次强降雨将对我市产生的影响,切实加强组织领导,立即进入迎战状态,发扬连续作战精神,周密部署、严阵以待。各级防汛责任人要立即上岗到位,深入一线,在思想上、组织上、准备上再做部署和安排,及时解决责任区存在的问题和安全隐患,切实做好防大汛、救大灾的充分准备。一旦发生汛情、险情,有关责任人必须在第一时间赶赴现场,靠前指挥,现场指挥调度各项防汛抢险工作。

二、要加强监测预警预报。各地要密切监视天气形势及水情、汛情发展变化,及时组织应急、水务、气象、水文等部门研判会商,提前发布预警预报,努力做到地域全覆盖、人员无遗漏。为各级防指科学指挥决策、群众安全避险转移、指导各地防汛抢险提供支撑和保障。

三、要突出重点部位防范。各地要高度重视水库尤其是主要降雨区中小水库的调度工作,提前预泄,留足防洪库容,确保关键时刻发挥拦洪、削峰、错峰作用。要重点抓好山洪灾害防御,充分发挥山洪监测系统和群测群防体系作用,确保预警信息全覆盖,要以保护群众生命安全为首要目标,发现险情征兆采取果断措施组织转移人员,坚决避免发生人员伤亡事故。要加强中小河流堤防的巡堤查险,上足巡查防守力量,险工弱段和薄弱环节要提前备足土料,落实应急抢险物资、队伍和转移避险安置等各项措施,发现险情及时进行科学抢护、有效处置。同时,要加强对涉河施工作业人员、沿河群众及旅游人员的安全警示教育,提醒行人和车辆在行洪期间,不要在河道、沟道穿越、逗留,以免发生危险,造成伤亡事故。

四、要做好城市排涝准备。各地、各相关部门要加强城市内涝排水设施运行管理,尤其要关注低洼地段、地下空间和地下施工现场等薄弱环节,明确看护责任,落实应急处置措施。特别要落实好易积水交通干道、桥涵、低洼易地区、学校、危房稠密居民区、地下管廊、人防工程、地铁工程等重点部位的临时排水措施,要“以雨为令”,必须做到24小时有专人负责,进行重点监控,排涝设备要提前布置到位,遇有积水时,要立即排水;积水严重危及人民生命财产安全的要立即组织群众进行转移,确保在发生强降雨时,交通不瘫痪,积水不死人。

五、要加强应急反应处置能力。各地、各有关部门要根据雨水情、汛情紧急程度,第一时间预警提示、第一时间组织避险。要强化防汛指挥部的实体化运作,做到统一指挥、统一调度、运行顺畅、高效快捷。根据实际情况,及时启动应急预案,组织相关部门,共同开展洪涝灾害应急响应行动,做好现场救援和应急队伍、应急物资、应急通讯、应急运输等保障工作,确保应急响应行动有序有力进行。各级抢险队伍要提前集结待命,充分发挥综合性消防救援队伍和社会救援力量作用,发生险情快速反应、全面救援。

六、要加强应急值班值守。各地、各部门要坚持汛期值班制度,严格落实领导带班和专人24小时值守,紧盯重点部位和关键时段,发生险情、灾情时,要第一时间报市防汛抗旱指挥部,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报事件的发生,一经发现要严肃追究当事者责任。市级防汛专家要24小时待命,保持通讯畅通,根据雨情汛情变化,为指挥部决策部署提供技术支撑,随时赶赴一线技术指导抗洪抢险工作。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009