台风“美莎克”已登陆韩国 今日我市大部有暴雨 阵风9-10级局地11级

来源:HRB蓝网编辑:王文琦发布时间:2020-09-03 查看数0

根据最新气象资料分析,台风“美莎克”已于韩国庆尚南道沿海登陆。受台风影响,午后我市雨势及风力明显增大,降雨集中时段在午后至傍晚。全市大部过程累积雨量为40~80mm,中西部部分地区雨量可达80~100mm、个别站点可达100mm以上;降雨同时平均风力普遍为6~8级,阵风9~10级,局地阵风可达11级或以上。请提前做好防御大风、强降雨灾害的准备工作。

一、台风“美莎克”最新动态

今年第9号台风“美莎克”已于3日上午由台风级减弱为强热带风暴级,8点钟其中心位于我国吉林省白山市长白县南偏东方约280公里的朝鲜东部近海海面上。

预计,“美莎克”将以每小时60公里左右的速度向北偏西方向移动,强度逐渐减弱,即将于今天中午前后由朝鲜移入我国吉林省境内,今天夜间移入黑龙江省境内,并逐渐变性为温带气旋。

图1  台风“美莎克”24小时路径概率预报图(3日08时-4日08时)

二、风雨天气对我市的影响

3日凌晨受台风“美莎克”外围云系影响,我市东部地区已出现降雨。哈尔滨全市降雨集中时段在中午前后至傍晚,且午后雨势与风力明显加大。预计此次过程全市大部区、县(市)累积雨量可达40~80mm,哈尔滨主城区及中西部局地雨量可达80~100mm。其中双城区、哈尔滨道里区局地可达100mm以上,最大小时雨强达30mm左右。

受台风和降雨影响,3-4日气温明显下降,最高气温普遍在19℃左右,最低气温降至15℃左右。同时,3-4日全市平均风力为6~8级,阵风9~10级,3日局地阵风可达11级。

另外,7日前后受第10号台风“海神”北上影响,我市将再次出现明显风雨天气,需关注降雨叠加影响。

2哈尔滨市9308时-9320时降量预报图

三、影响与建议

1. 3日午后雨势及风力明显加大,预计下班时段小时雨强可达30mm左右,平均风力为6-8级,阵风9-11级,风雨交加,能见度较低,对交通出行、旅游和户外活动有较大影响,请提前做好防范。

2. 3-4日受台风“美莎克”影响,风力比台风“巴威”明显偏大,易造成农作物倒伏、果树落果、行道树折倒,请提前做好农业设施、建筑设施、电力设施、临时建筑物、广告牌等的加固和船舶靠岸、景区人员疏散等工作,最大限度减少人员及财产损失。需注意关注强降雨可能导致的农田渍涝、城市内涝,关注中小河流、水库等汛情及山洪、泥石流、崩塌等地质灾害。

3. 做好抢险救灾的各项工作,最大限度降低各项损失。

由于台风移动路径具有不确定性,强降雨、大风区域和强度可能还会有所变化,气象部门将严密监测台风变化,及时做好监测预报预警气象服务工作。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009