霜降变了天!风雨雪一个都不少!

来源:黑龙江日报编辑:王文琦发布时间:2020-10-24 查看数0

23日我们迎来二十四节气的“霜降”

俗话说:“寒露不算冷,霜降变了天”

未来三天

我省雨雪并不多

只是在几个地方零敲碎打

气温也开始稳步回升

值得关注的是大风天气

26日夜间至28日

中南部地区自西向东有一次小雨雪天气

降水量3~8毫米

其中小兴安岭、东南部山区

为雨夹雪或小雪

其它地区以雨为主

农业方面

目前我省的秋收工作已经进入收尾阶段,接下来的关注重点应该转移到粮食的储运以及秋整地方面。总体上来说晴好升温的天气对秋收作业、秋整地以及粮食运输有利,但是气温较高会给粮食储存工作增加一定难度;而各地穿插的短暂雨雪天气则会延缓当地秋收和秋整地的进度以及粮食转运的速度。建议各地要关注天气变化,根据天气条件合理安排各项农事活动,首先利用晴好天气加快进行秋收收尾工作;其次,收获后露天晾晒的粮食在雨雪天气来临前注意遮蔽,防止粮食被雨雪淋湿而引发霉变;最后粮食储存时注意通风、降温、排湿,防止粮食在储存过程中霉变,从而降低品质。另外各地要根据地块土壤墒情合理进行秋整地工作,总体就要确保秋收工作快速有序进行。

全省天气预报

黑龙江省气象台发布全省天气预报:

24日白天:

伊春北部、哈尔滨东部、牡丹江西部、佳木斯东部、双鸭山东部多云有阵雪或雨夹雪,其中抚远可达中雨夹雪,其它地区晴有时多云。

另外,黑河东部、伊春、哈尔滨东部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江仍处于大风蓝色预警信号中,其它地区24日白天有4~5级西北风。

24日夜间到25日白天:佳木斯东部、双鸭山东部雨夹雪转多云,其它地区晴有时多云。

25日夜间到26日白天:

大兴安岭、黑河、齐齐哈尔多云,其它地区晴有时多云。

气温方面24日白天最高气温:

大兴安岭北部、伊春北部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、鸡西5~7℃,其它地区8~10℃。

哈尔滨五日天气预报

哈尔滨气象生活指南

全省交通天气预报

来源:龙江气象

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009