什么是重阳?娃娃们在童趣十足的演绎中get到了

来源:ZAKER哈尔滨编辑:杨焯兰发布时间:2020-10-26 查看数0

10 月 25 日是我国传统节日——重阳节,古时有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸等习俗,传承至今还增添了尊老孝亲的文化内涵。为弘扬优秀传统文化、传承中华传统美德,10 月 23 日,由市委宣传部、市文明办主办,南岗区委宣传部、区教育局承办的 " 我们的节日 · 重阳 " 主题实践活动之 " 尊老孝亲,从我做起 " 大课堂在桥南小学校举行。

" 父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承 ……" 朗朗的《三字经》《弟子规》诵读后,老师为同学们讲解了 " 孝 " 字书体的演变和蕴藏的含义。由师生共同创作的情景剧,童趣十足地演绎了重阳节的传说以及插茱萸、喝菊花酒的风俗。

" 慈母手中线,游子身上衣 ……" 孩子们先后诵读了《游子吟》《父母》《龟虽寿》《咏钟南山院士》等名篇佳作。活动在《孝心到永远》的优美旋律中画上句号。孩子们不仅深入理解了重阳节的传统习俗,还将尊老、敬老、爱老、助老的传统美德浸润到自己幼小的心田。

重阳节期间,哈市将围绕 " 爱在深秋 情暖重阳 乐在冰城 " 这一主题,组织开展 " 尊老孝亲,从小做起 " 主题课堂活动、" 敬老乐亲,欢度重阳 " 民俗传承活动、" 爱老敬亲,德润冰城 " 宣传教育活动、" 助老暖亲,你我同行 " 志愿服务活动,深入挖掘重阳节的优秀文化底蕴,进一步传承尊老之风、弘扬敬老之德、塑造爱老之家、发挥助老之力,培育和践行社会主义核心价值观。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009