居民购买冷链食品应注意啥?从业人员如何消毒防护?专家给出建议

来源:黑龙江日报编辑:杨焯兰发布时间:2021-01-24 查看数0

24日上午,省政府新闻办举行我省应对新冠肺炎疫情防控工作第65场新闻发布会。在发布会上,省疾控中心副主任孙巍针对进口冷链食品运输装卸、生产加工、经营销售等相关环节从业人员,应该如何做好消毒和防护?居民购买冷链食品应该注意啥?分别给出了建议。

孙巍表示,保证进口冷链食品运输装卸、生产加工、经营销售等相关环节从业人员的健康是我们预防新冠病毒污染冷链食品的根本。

孙巍建议,为预防冷链食品从业和相关人员受到新冠病毒感染,要做好以下几点。

首先,做好健康管理。建立上岗员工健康登记制度,开展日常监测,落实登记、测温、消毒、查看健康码等防控措施,实行绿码上岗制,确保健康上岗。其次,要做好个人防护。从业人员工作期间要正确佩戴口罩、手套和着工作服上岗。工作服保持干净整洁,定期清洗,必要时消毒。生鲜宰杀、分割车间等特殊岗位的从业人员除工作服外,还要按防护要求穿戴防水围裙、橡胶手套等。推荐食品从业者佩戴一次性手套,但必须经常更换,且在更换间隙以及未戴手套时要洗手。避免防护用品的二次污染,在进行非食品相关活动,例如用手打开、关闭门和清空垃圾箱后,必须要更换手套。第三,要注意个人卫生。打喷嚏、咳嗽时要用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡。不随地吐痰,擤鼻涕时注意卫生。尽量避免用手触摸口、眼、鼻。第四,要加强手卫生。在处理货品时,或双手触碰过货架、扶手等公用物体时,要及时用洗手液或肥皂在流动水下洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。第五,加强防控知识宣传。开展各种形式的健康宣教,引导从业人员掌握新冠肺炎和其他呼吸道传染病防治相关知识和技能,养成良好的卫生习惯,加强自我防护意识。第六,要保持厂区室内空气流通和空调系统供风安全。空调通风系统要定期检查、清洗、消毒,确保清洁运行。第七,要规范消毒。对进口冷链食品装载运输工具和包装至少进行一次预防性全面消毒,消毒实施单位应详细记录消毒工作情况,包括消毒日期、人员、地点、消毒对象、消毒剂名称、浓度及作用时间等内容,相关资料和记录应至少留存2年。第八,要及时上报。冷链食品从业和相关人员一旦发现自身以及共同生活人员出现发热、干咳、乏力等疑似症状,应当及时上报生产经营管理者,尽快按照要求采取有效措施。

居民购买冷链食品应该注意啥?

专家这样建议

选购冷链食品应该注意什么,购买后如何加工烹饪,接触核酸阳性冷链食品会被传染吗?针对百姓关注的冷链食品问题,省疾控中心副主任孙巍给出建议。

孙巍建议,我们在购买进口冷链食品时需注意以下几点。一是到正规的超市或市场选购生鲜食品。二是正确佩戴口罩,尽量不要到人流多的地方购物,保持安全距离。三是在整个购物购物过程中避免用手触碰口、眼、鼻。四是采购新鲜的食材。五是代购、海淘境外国家或地区商品,要关注海关产品检疫信息,做好外包装消毒和自我防护。六是要关注生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内。

在冷链食品买回家后,与平时处理加工食品时一样,我们要牢记以下几点。在清洗加工时,要保持厨房和用具的卫生清洁,处理食材前要洗手,做到生熟分开。处理冷冻冰鲜食品所用的容器(盆)、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗、消毒,避免与处理直接入口食物的器具混用,避免交叉污染。冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分层存放。厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒处置。烹调食用生鲜食品时,加工烹调应做到烧熟煮透。尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用生鲜。未食用完已经烹调熟的海鲜及肉类,请放置冰箱冷藏室保存,尽早食用,再次食用前一定要充分加热。食用后一旦出现发热、腹泻等症状,要及时到发热门诊就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息,以助诊治。

我们目前的消毒是针对食品包装表面,主要是预防在流通环节可能面临的接触感染的风险。目前并没有发现因为直接食用这些冷链食品引起的感染。感染事件主要发生在低温冷冻食品的流通环节,如卸货、搬运等操作过程。做好消毒处理,食用进口冷链食品,风险较低。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009