新闻发布会丨黑龙江2000吨疫情医疗废物全部得到规范安全处置

来源:黑龙江日报编辑:杨焯兰发布时间:2021-01-24 查看数0

在24日上午省政府新闻办举行的我省应对新冠肺炎疫情防控工作第65场新闻发布会上,省生态环境厅副厅长林奇昌介绍,针对疫情发展趋势,先后在去年12月30日将黑河市,今年1月9日将牡丹江、绥化、齐齐哈尔市,今年1月16日将哈尔滨纳入了日调度管理,每日调度掌握各地疫情医疗废物的产生量、处置量和处置设施负荷率,了解存在的困难问题,及时提供指导帮助。

从2020年12月30日我省新的疫情发生以来,包括新冠定点医院和医学观察场所,全省共产生疫情医疗废物约2000 吨,全部得到了规范、安全处置。

目前共有20个医疗废物集中处置单位

处置能力超180吨/天

针对医疗废物处置情况,在24日新闻发布会上省生态环境厅副厅长林奇昌介绍,我省高度重视医疗废物处置能力建设工作。全省目前共有20个医疗废物集中处置单位,总处置能力为182.5吨/天,较去年同期提升36.7% 。近期我省医疗废物日处置量约为130吨左右,处置能力能够满足妥善安全处置需求。

据介绍,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《医疗废物管理条例》,县级以上地方人民政府是医疗废物集中处置设施建设的主体。为应对不时之需,我们要求全省各地迅速启动应急备用处置能力的选用和规范化改造,加强设施运行维护,时刻进入启动状态。全省各地共上报医疗废物应急备用处置设施14个,总应急处置能力能达到384吨/天。目前,绥化市已经启动应急设施,应急设施处置能力达到40吨/天。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009