【网络中国节·春节】就地过年一样精彩| 别样春节在平房

来源:哈尔滨新闻广播编辑:王文琦发布时间:2021-02-16 查看数0

春节期间,哈经开区、平房区纷纷推出相应举措,为员工在本地过年提供支持,努力让外地员工在春节期间感受到“第二故乡”的温暖。系列报道:《就地过年一样精彩》。

点击观看

哈尔滨市博能汽车零配件制造有限公司销售总监张雨家住齐齐哈尔市,虽然只有一个小时的车程,但是为了响应政府号召,他和妻子也依然选择了留在哈尔滨过年。这段时间,他当起了主播,在直播间为顾客介绍不同车型的性能和优势,张雨说,既然不能回家乡过年,利用留在公司的机会多赚点钱,这个年对他来说也是收获满满。

博能集团平房哈弗店皮卡销售总监张雨:

也和我爱人也商量了,双方父母都回不去了,但是我们通过这个期间多赚些钱,我们明年得好好打算一下,包括明年我们有个小计划,家里想要再添一个小生命,也是为了做准备。

据了解,哈尔滨市博能汽车零配件制造有限公司有员工大约400人,60%来自外地。为了降低旅途风险、减少人员聚集,企业建议员工在本地过年,他们对留在哈尔滨的外地员工按每人500元标准给予生活补贴,安排外地员工在岗工作的,每人每天再补贴100元。同时,公司还将在保证不聚集的情况下,为员工准备了除夕晚餐,为留守员工发放压岁红包。企业食堂全天开放,提供一日三餐。

博能集团平房哈佛店客户总监张宇思:

从生活方面,给员工小的方面从调料品到食品,大的方面米面油也都贴心的为员工准备出来了。员工的宿舍也都是免费开放,我们的食堂也是一天三顿饭为员工准备好,精神方面有一些线上的猜灯谜,又举办了博能好声音,线上大家可以唱唱歌、娱乐娱乐。

除了企业为留守职工提供支持外,春节期间,哈经开区、平房区为贯彻落实国家鼓励就地过春节的倡议,结合区内工业集聚度高等实际特点,也出台一系列硬核举措:根据《哈经开区、平房区鼓励企业员工就地过年稳防疫促生产实施方案》中的规定,注册和纳税在哈经开区的规上工业企业,对春节期间留区的非哈尔滨户籍企业员工,给予企业留哈外地员工每人300元消费券的生活保障补贴;对企业销往省外产品,给予大型货车每运次100元的运输补贴,单户企业补贴金额最高不超过20万元。同时,哈经开区、平房区还鼓励企业根据生产经营实际,采取发放“留岗红包”、改善就餐条件、安排文化活动等措施,吸引外地员工尽量留哈过年,组织形式多样的“送温暖”活动。

平房区委宣传部宣传科科长谭蕾:

我们将年俗的活动与防疫知识相融合,制作了东东飞防疫宣传日历和宣传短视频等,用更加接地气的东北话,让政策更有温度,让防疫知识更加鲜活。

来源:哈尔滨新闻广播

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009