新春走基层 | 舍小家爱为大家 当先锋做表率 逆势前行战疫情

来源:哈尔滨新闻广播编辑:王文琦发布时间:2021-02-16 查看数0

香坊区建筑街道绿海社区书记兼主任刘颖,曾经获得去年“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的称号。在抗击新冠疫情这场没有硝烟的战场上,刘颖用舍小家为大家的精神为人民群众筑起一道阻断疫情的“家园防线”。面对今年的疫情防控形势,在春节期间刘颖依然选择坚守在岗位上,用实际行动诠释一名基层党员干部的责任与担当。

点击观看

新年的坚守

刘颖:你这个是解除隔离了是吧?

居民:是的。

刘颖:我把这个码的颜色改过来,好了你再刷一下看看。

居民:好了谢谢你。

这是刘颖每天工作的一个缩影。刘颖随所在的社区香坊区建筑街道绿海社区,居住的居民近2万户。疫情面前,这里的工作是人多转运多面积大压力大责任大,在许多人眼中这都是一块难啃的“硬骨头”。但刘颖的带领下,各项工作稳步推进。

刘颖:以一个党员带动一个家庭,一个党员排查宣传这个单元也可以做到。把这个单元的居民都调动起来,单元辐射整个楼栋,楼栋再辐射整个小区。党员的影响力还是很大的,所以我们集结辖区的居民,党员志愿者组织110余人的党员志愿者服务队和巡逻队。

新年伊始,社区的疫情防控工作就很重。按照政府的号召全民核酸。接到指令之后,刘颖迅速的组织社区工作人员全力配合检测工作,搬运检测物资、登记、现场消杀、人员疏导等工作处理的有条不紊。

刘颖:每天都要到晚上12点多,第二天七点多又开始了。我还帮着去别的辖区作核酸检测,我去香大社区从早上七点一直到下午四点。其实已经适应了这个阶段,但是精神上的压力睡不好觉。每天这个心悬着,24小时手机也不敢关机。不一定什么时候也可能半夜两点三点就要去转运,没法睡一个安稳的觉,随时就要出去。

今年刘颖除了积极落实各项防疫政策,心中有爱的刘颖更是主动作为,善于创新。因响应“原地过年”的号召,辖区内有很多老人的儿女无法回哈,刘颖主动上门关心慰问,并号召大家捐赠生活用品。晚上六点刘颖和社区工作者一起来到了辖区居民杨树发的家里看望他。

刘颖:进来了杨叔。杨树发:快进来。刘颖:给你们拿点酒精和口罩。刘颖:姑娘也不回家过年我来看看你们。杨树发:谢谢,刘书记。

刘颖的问候和关心温暖着杨树发老俩口的心,虽然自己的女儿不能回来过年,但是有刘颖在老两口依然觉得很暖心。刘颖说她是2016年来到这个社区担任书记兼主任的,虽然工作多压力也很大,但是能得到老百姓的认可,再苦再累也是值得的。

刘颖:小区近两万人吧,目前就5个委主任。人少工作量大,一个人要干三四个人的活。也有累和特别烦的时候,但是老百姓越来越认可我们,帮我们说话站在我们的角度,让我们特别的感动觉得值了。金杯银杯不如老百姓的口碑。

今年春节刘颖依然坚守在社区的工作岗位上,舍小家、顾大家,从未停歇。她说,“疫情还没有结束,我的任务还没有完成。”朴实而滚烫的话语,记录了刘颖作为一个普通基层党员干部的一路艰辛和战胜疫情的必胜信念。

刘颖: 今年春节按照各项防疫的要求应该是不能正常地休息了,然后辖区的工作还是以疫情排查为主。在日常的工作基础上进行疫情值班。家里这边就是顾不上了,我爱人每年过节他都是在西站值守。今年还是这样我这头也是没有办法在家过年,家里孩子交给婆婆。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博


    哈尔滨广播电视台 版权所有 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009