• 哈尔滨 多云转晴 -10℃~-23℃

日本首次试验基于射频标签的全自动收银机

来源:新华网编辑:杨柳发布时间:2017-02-17 查看数0

(国际)(1)日本首次试验基于射频标签的全自动收银机

2月14日,在日本大阪位于松下总部的一家罗森店铺,参与试验的工作人员操作自助收银机(手机拍摄)。日本大型便利店连锁企业罗森集团和松下电器公司正在试验一款全自动自助收银机。借助射频识别技术,收银机能瞬间读取商品信息并完成结算,还能自动装袋。从顾客将购物筐放上收银台到带着商品离开,整个过程只需30至40秒时间。这一系统如能实际应用,将大大缩短结账时间并减轻店员的工作量。新华社发(罗森集团供图)

新华社东京2月14日电(记者钱铮)去超市购物,只需把装有商品的购物筐往收银台上一放,几十秒就能完成结账、装袋和支付。日本大型便利店连锁企业罗森集团和松下电器公司正在试验一款全自动自助收银机,如能实际应用,将大大缩短结账时间并减轻店员的工作量。

射频识别技术(RFID)又称无线射频识别通信技术,可通过无线电信号识别特定目标并读写相关数据,而无需系统与特定目标之间建立机械或光学接触,这种技术适用于短距离识别通信。目前RFID技术被广泛应用于图书馆、门禁系统、食品安全溯源等领域。

罗森集团和松下电器公司14日在日本大阪位于松下总部的一家罗森店铺,向媒体公开了全自动自助收银机的验证试验全过程。在当天的试验中,顾客把事先贴有射频标签的商品放入专用购物筐内,完成商品选购后,顾客来到收银处把购物筐放到收银台上。收银机通过读取射频标签内的信息,几秒钟就完成结账,并在显示屏上显示应付款金额。

支付也是全自助的,顾客向收银机投入纸币,系统能自动找零。收银机还支持信用卡支付和积分卡支付。与此同时,购物筐底部自动打开,里面的商品掉落进下方的购物袋,轻松完成装袋。

罗森集团公关室职员李明介绍说,借助射频标签,收银机能瞬间读取商品信息并完成结算,无需从购物筐内一件件取出商品并扫描条形码。从顾客将购物筐放上收银台到带着商品离开,整个过程只需30至40秒。李明还表示,如果这一系统正式投入使用,可以减轻店员约10%的工作量。

日本人口老龄化日趋严重,正遭遇前所未有的劳动力短缺局面。罗森集团希望通过运用最新的信息与通信技术和人工智能技术来提高店铺内的工作效率。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009