• 哈尔滨 33℃~18℃

安倍内阁支持率“跌跌不休” 跌入“危险水域”

来源:国际在线编辑:杨焯兰发布时间:2017-07-16 查看数0

新华社北京7月15日电(记者惠晓霜)着手改组内阁并未减慢日本安倍晋三内阁失去民心的速度。最新民意调查结果显示,安倍内阁支持率再次大幅跳水,跌破30%,进入有下台风险的“危险水域”。

【“跌跌不休”】

日本时事通讯社14日公布本月7日至10日所做民调结果,显示安倍内阁支持率比上月暴跌15.2个百分点,降为29.9%。

在日本政坛,内阁支持率低于30%,被视为进入“危险水域”,如果进一步跌破20%,就陷入“下台水域”。

连日来,其他日本主要媒体民调已经显示安倍内阁支持率急落,跌破40%,创安倍2012年第二次就任首相以来最低,同时不支持率飙升,反超支持率。

面对支持率快速下滑的局面,安倍打算8月初改组内阁。不过,这一举动似乎并未挽回日本选民对安倍班子的信心。时事社民调结果显示,不支持率猛增14.7个百分点,达到48.6%。在《读卖新闻》10日公布的民调结果中,安倍内阁的不支持率达到52%,为2012年他就任首相以来最高。

【失信于民】

“加计学园”事件、阁僚失言等成为挫伤日本民众对安倍内阁信心的主要因素。根据时事社民调结果,67.3%的人认为安倍对“加计学园”事件的回应不可信,八成人认为他没有尽到对国民做出解释的义务。

在不支持内阁的理由中,回答“首相不可信赖”的人比例最高,达到27.5%,比上月调查增加8.7个百分点;其次是对内阁不抱期待,第三位是内阁实施的政策失败。

支持内阁的理由中,最主要的是“没有其他人合适”,占14.1%,认为安倍“有领导力”和“可信赖”的仅为9.0%和6.8%。

在日本广播协会7日至9日所做调查中,不支持安倍内阁的最主要原因也是选民对他不信任,占比达44%,相比1月翻了一倍;支持安倍内阁的最主要原因则是“看上去比其他内阁好”。“首相不可信”,同样是《读卖新闻》调查中不支持安倍内阁的最主要原因。

【“恶性循环”】

日本媒体报道,面对内阁支持率猛跌以及东京都议会选举自民党惨败结局,安倍打算8月初调整内阁,可能更换超过半数阁僚,以期重拾国民信任。

然而,日本大学政治学教授岩井奉信告诉路透社记者,更换下属的策略可能收效不大。“支持率以如此速度下落,已经陷入下降螺旋。安倍所能做的只有采取谦卑姿态,不停道歉。”

另一些分析师认为,安倍仍有翻盘机会。“他的支持率可能回升,要看他怎么应对,”政治分析师森田实说。

就内阁支持率跌破30%,内阁官房长官菅义伟当天在记者会上表示,会“认真对待”民意,“努力解决国内外诸多问题”。(新华社客户端)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009