• 哈尔滨 33℃~18℃

中国海警船首闯九州北部“领海” 日询问航行意图

来源:中新网编辑:杨焯兰发布时间:2017-07-17 查看数0

【环球时报驻日本特约记者 李珍】据日本共同社16日报道,日本第七管区海上保安总部15日称,中国2艘海警船当天相继驶入日本九州北部海域的长崎县对马和福冈县冲之岛周边“日本领海”。报道称,这是首次确认中国公务船驶入上述“领海”。

海上保安总部称,他们于15日11时50分左右发现一艘中国海警船驶入对马下岛“领海”,海保用无线电要求其驶出。15时50分左右,该船和另一艘中方船只驶入冲之岛以北约19公里的“领海”。两船均于17时多驶出该海域。日本《每日新闻》16日援引日本第七管区海上保安总部的话说,这2艘公务船有可能是搭载武器的巡逻船。

共同社说,根据《联合国海洋法公约》,所有国家的船舶只要不损害沿岸国家安全等,就有权通过领海。海保总部未明确表示此次是否属于“侵犯领海”,但作为特殊情况要求上述船只退出领海。此事发生后,日本外务省以“不知道‘入侵领海’的意图”为由,没有进行抗议而只是“表示关切”,并通过外交渠道向中方确认航行意图。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009