• 哈尔滨 多云转晴 22℃~14℃

安倍本周访印,莫迪迎合之下有分寸

来源:国际在线编辑:杨焯兰发布时间:2017-09-11 查看数0

安倍本周访印,莫迪迎合之下有分寸

日本首相安倍晋三将于13日至15日访问印度,同印度总理莫迪进行一年一度的首脑会谈。据日印媒体报道,预计两人将确认加强两国海上安保合作,还将参加印度高铁的开工仪式、启动“亚非增长走廊”项目。有评论称,近来安倍与莫迪处于“热恋期”,那么他俩“走近”会对地区局势产生怎样的影响?

两人谈些啥

安倍此访是两国首脑年度互访机制中的例行访问。《外交官》 杂志罗列了此次首脑会“眼花缭乱”的议程。

首先,安倍将参加印度首条高铁的奠基仪式。2012年安倍访印时,两国启动了从孟买到艾哈迈达巴德全长500公里的高铁建设项目,2015年正式签约。据报道,为了获得这个项目,日本向印度提供了150亿美元近乎无息的软贷款。

其二,莫迪和安倍将在会谈中推出雄心勃勃的“亚非增长走廊”愿景。这个想法由印度率先提出,旨在联通两大洲的发展合作,其中包括基础设施建设、机构互联互通、加强人文合作等多个领域。有观点认为,该倡议有意“平衡”中国在亚洲和非洲的地缘政治影响力。

其三,两国可能达成一份海上安全协议。自2012年以来,日印海上合作日益密切,连年举行海上军演。而且印度洋是日本能源进口的关键通道。去年,日本向印度抛出了一份“印度洋太平洋战略”。有评论称,在安倍领导下,日本欲重新投身于印度洋地区高风险的影响力争夺。

其四,民用核能可能是另一大合作领域。然而,日本是世界上唯一遭受核弹攻击的国家,而印度并没有加入《核不扩散条约》。有评论称,两国若在这一领域达成合作,不能不说是一步大跨越。

最后,能否为拖延多年的对印出口“日本制造”的US-2i海上侦察机一事“拍板”,也是一大潜在看点。

拉拢与迎合

有评论称,日印合作(特别是防务领域)其实起步较晚。在1998年印度试验核武器后,日本参与了国际社会对印度的制裁,两国关系极为冷淡。直到2006年印度时任总理辛格访日,两国防务合作才有真正起色。不过,近些年来,日印关系进展迅速。2014年5月莫迪就职后,日本是他在印度周边地区外访问的第一个国家。同年,日媒爆料称,安倍的推特账号只关注了三个人:妻子、东京都前知事猪濑直树、莫迪。

今年以来,日印安全与防务合作的“鼓点”显得分外急促。4月,日本众院通过《日印核能协定》;5月,日印声称合作打造“亚非增长走廊”;7月,美印日三国举行联合海上军演。有评论称,安倍与莫迪似乎进入了“热恋”阶段。而《外交官》称,日本也是唯一被允许在印度东北部、安达曼群岛和尼科巴群岛投资的国家,这被视为两国特殊关系的见证。

对此,上海国际问题研究院副研究员陈友骏认为,日本和印度互有所需,政治、经济和安全领域的战略性需求将两国拉在了一起。从日本角度看,政治上,安倍希望进一步提升两国合作层级,不排除建立“2+2”部长级会谈机制的可能。经济上,安倍一直寻求新的海外经济载体,对印度广阔市场的觊觎由来已久,并将其视为除东南亚外转移生产设施及二线技术的理想目的地。目前,日印共同打造的德里—孟买经济走廊项目正在进行中,安倍希望把更多日本企业引入印度。安全上,安倍抛出的“印太战略”,从某种层面折射出日本欲做地区性、乃至国际性大国的战略意图。

复旦大学国际问题研究院教授杜幼康指出,一段时间来,日本拉拢印度、牵制中国的意图较为明显,而莫迪也对安倍表现出了一定的迎合姿态。这主要基于印度国家利益的现实考虑:一方面,无论是高铁建设、还是军购合作,都与印度切实需要相吻合;另一方面,印度也愿意享受被别国拉拢、左右逢源的状态,这能让它在对外交往中获得更大的回旋空间。

莫迪有“分寸”?

有评论称,眼下亚太地区局势发展微妙,对东京和新德里来说,很多领域的状况“岌岌可危”,特别是安全方面,正在对两国的外交智慧和战略成熟度提出考验。日印此时“走近”会对地区局势带来怎样的影响?

陈友骏认为,日印关系的友好气氛,可能会一定程度影响中日、中印关系。但需要看到,中印经过金砖峰会后,两国关系已进入转圜窗口;而中日今年恰逢邦交正常化45周年,明年恰逢签署和平友好条约40周年,因此也是重要转折机遇。

杜幼康指出,眼下地区局势微妙,不排除安倍和莫迪会有一些“小动作”,但莫迪的外交政策会有一定的分寸。莫迪很清楚,中印的共同利益不断增长,中印的贸易量远远大于日印。只要中印政策走在正常轨道上,印度就不会过多倒向美日。毕竟,“不结盟”对印度最为有利。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009