日本地震墙塌致女童死亡 数千学校围墙被曝不合格

来源:中新网编辑:杨焯兰发布时间:2018-07-03 查看数0

中新网7月3日电 据日本《朝日新闻》报道,在日本大阪北部地震中,小学砌块围墙倒塌造成一名女童死亡。以该事故为契机,日本的学校正在推进安全检查。目前,至少在2498所学校中确认到疑似不符合《建筑基准法》的砌块围墙。预计数量还将进一步增加,撤去及修补费用或将成为课题。

该法施行令中关于砌块围墙所规定的基准显示,围墙需低于2.2米,在高于1.2米的情况下则必须修建补足强度用的“扶壁”。

6月18日,上学途中的9岁女童,被卷进大阪府高槻市寿荣小学的砌块围墙中。该墙高3.5米,没有扶壁,市政府认定其违反该法。文部科学省于翌日通知全国的教育委员会等,对学校及幼儿园进行检查。对象学校达约5万所。今后,将统计检查结果。

《朝日新闻》称,在47都道府县、20政令指定城市,以及在本次地震中适用《灾害救助法》的受灾13市町中,就已确认有疑似不符合基准砌块围墙的小学、中学及高中数量进行了问询。截至6月29日,在31道府县、约11000所检查对象校中,确认到至少2498校中存在违法围墙。东京及广岛等16都县也在推进检查,预计数字将进一步增加。

大阪府内已超过200校。交野市14所中小学校中,因有10校的围墙疑似不符合标准,而将对这10校采取全部撤去的方针。负责人表示“没想到会有那么多。结果上来说,是疏忽了”。


网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009