• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

韩国高温致蔬菜水果价疯涨 主妇买萝卜只买半根

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2018-08-10 查看数0

8月8日,首尔一家商场内,西瓜卖到240元人民币一个。(韩联社)

今年夏天,韩国迎来百年一遇的高温热浪天气,农产品的价格随之一涨再涨,西瓜甚至卖到了4万韩元(约合人民币240元)一个 ,让普通市民感慨“吃不起”。

韩联社记者8日实地探访韩国多家超市发现,许多顾客站在琳琅满目的蔬菜水果前挑拣时,往往是一看价格就马上放下。普普通通的萝卜,一根也卖到了3180韩元(约合人民币19元) ,让许多家庭主妇选择只买半根。

7月27日,韩国国会议长文喜相带西瓜慰问清洁工人(韩联社)

韩国农水产食品流通公社数据显示,今年8月韩国单个西瓜的平均售价为2万6042韩元(约合人民币159元),较去年1万9213韩元(约合人民币117元)的均价同比上涨35.5%。而在超市里,西瓜卖到3万、4万韩元一个,也很常见。

此外,甜瓜涨到10元(人民币)一个,白菜一颗卖到35元(人民币),菠菜一公斤79元(人民币),卷心菜一颗39元(人民币)……

韩媒算了一笔账,家庭主妇来超市采购,即使只买最简单的蔬菜水果,比如一个西瓜、一盒甜瓜、一颗白菜、一颗卷心菜、一公斤菠菜再加上200克的彩椒,就要花去6万90158韩元,也就是420元人民币!要比去年同期多花24.1%的钱。

8月6日,韩国官员前往田间视察西瓜生产情况(韩联社)

报道说,蔬菜水果疯狂涨价,罪魁祸首是高温天气带来的产量下降和供不应求,其次也受到今春低温的影响。

在这篇报道的留言区,有上百条韩国网友的留言。有人说,“西瓜确实贵,这个夏天就吃过一次”。也有人说,“两周前买一个西瓜还是1万5000韩元,现在再去,竟然涨到了3万”。还有人吐槽,“现在只能省下买咖啡的钱去吃西瓜了”。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009