• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

日自民党总裁选举:安倍和对手各显神通 争夺白热化

来源:中新网编辑:杨焯兰发布时间:2018-09-03 查看数0

中新网9月3日电 据日本共同社报道,日本自民党总裁选举1日迎来了首相安倍晋三与前干事长石破茂一对一对决格局确定后的首个周末。在国会议员票上大幅领先的安倍欲在地方票(党员和党友票)上也占据优势从而实现“完胜”。然而6年前被石破在地方人气上超越的阴影仍未消除。

处于追赶立场的石破则尽全力挖掘自身薄弱的女性选票。与议员票同为405票十分重要的地方票的争夺战呈现白热化。

点击进入下一页

资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 吕少威 摄

调低预期

“面向‘平成’之后的时代,将与大家共同致力于建设日本。”安倍1日面向挤满德岛市酒店的支援者表明决心争取连续3次当选。

德岛对安倍而言可谓一道“鬼门关”。2012年总裁选举中该县所占4票全部被石破夺取。当天早上起“防灾日”综合防灾训练在首相官邸等处实施,安倍在德岛仅停留4小时。即便马上返回也要赶去的做法体现出安倍的危机感。

安倍致力于地方票对策不仅是为了连续3次当选,也是为了寻求稳固的政治基础以使修改宪法这一夙愿有可能实现。凭借支持自身的党内5派系的组织力量,安倍在各都道府县安排支持集会,以期斩获党员票。

然而,100多万名党员的支持动向也有难以预料的一面。存在对于因同情弱者而转为支持石破的警惕。安倍阵营最近把获得党员票的目标从“7成”调低至“过半数”。有干部指出:“与国会议员不同,获得一般人的支持不是那么简单。”

舆论宣传

另一方面,石破当天在福岛县白河市举行的女性领导研修会上发表演讲,称“将使地方再一次恢复就业及收入”,呼吁为此有必要建设使女性易于工作的环境。

石破阵营存在“女性支持还有增加余地”的期待。8月25、26两日共同社实施的舆论调查显示,关于“适合当总裁的人”,全体受访者的比率为“安倍36%对石破31%”,两者相差5个百分点,但仅看女性受访者的回答,则为“安倍38%对石破28%”,相差10个百分点。由于提出女性活跃的总务相野田圣子宣布放弃参选,石破阵营认为“获得女性支持的可能性扩大了”。

根据上述舆论调查,在自民党支持人群的人气上石破落后于安倍,但石破阵营分析称“党员动向接近一般舆论”。考虑到如果包括女性在内整体舆论的支持有所提高,将带动地方票,因而尽全力通过媒体进行舆论宣传。

据悉,2001年的总裁选举与最初的预想相反,小泉纯一郎获得87%的地方票,包括国会议员票在内,以压倒性胜利打败了竞争对手桥本龙太郎等人。石破身边人士干劲十足地称“不到最后不知道会发生什么”。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009