• 哈尔滨 15℃~4℃

日媒:日本无意改变TPP协定内容 促11国协议生效

来源:国际在线编辑:杨柳发布时间:2017-04-21 查看数0

中新网4月21日电 据日媒报道,针对美国退出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日本政府将与美国以外的10个国家朝着维持现行框架的方向进行调整。

报道称,虽然需要重新制定不包含美国的协定,但日本不打算改变关税和贸易规则等已经达成一致的内容。也有以美国退出TPP为契机要求修改协定内容的国家,因此日本将从5月开始说服各国,促成11国协议生效。

据悉,日本政府将在11个国家于5月2日至3日在加拿大举行的首席谈判官会议上,向各国传达维持现行框架的想法,并在5月下旬于越南举行的部长级磋商上确认各国的团结。

为了能在11月的亚太经济合作组织(APEC)首脑会议上,让首脑们协商制定不包括美国的新协定,日本政府将进行协调。

日本副总理麻生太郎4月19日在美国发表演讲,宣布将从5月开始讨论由不包括美国的11个国家促成协定生效。对此,日本商工会议所会长三村明夫在4月20日的记者发布会上表示,“非常欢迎。日本坚持这个想法的话会让各国行动一致的”。

据了解,TPP因美国宣布退出而陷入僵持状态,重新启动需要制定不包含美国的其他协定。日本当初对不包含美国的TPP表示为难,但现在转变了态度,决定由11国维持协定框架。与澳大利亚和新西兰等把尽量不改变内容作为新协定的基本方针。

报道指出,美国退出的影响很大,日本认为,电子商务(EC)和知识产权保护等12个国家通过TPP谈判制定的规则能促进日本及整个地区内的经济增长。由于提供了方便企业在全球活动的环境等,因此日本判断,即使没有美国也依然有意义。

日本和澳大利亚等国计划慎重关注美国今后的动向。特朗普政权将在明年迎来中期选举。在日本政府内部有观点期待,如果美国共和党获胜,特朗普将改变在贸易政策上的强硬姿态。

美国目前将TPP视为过去的产物(副总统彭斯),不过日本在维持现有框架的同时,仍期待美国能够重返TPP。

报道还指出,但是,由于美国退出TPP,也出现了要求修正路线的声音,日本方面担心“如果各国开始要求调整协定内容,局面将难以收拾”(日本一名外务省官员)。

越南和马来西亚之前以美国开放市场为交换条件,同意放宽国有企业限制以及通信、零售和金融等行业的限制,很可能要求调整协定内容。

尤其是越南,在TPP谈判中成功让美国同意下调一直死守的纤维领域的关税。越南欲成为亚洲对北美市场的纤维出口基地,正因为如此,今后相比TPP,越南显示出更重视与美国之间的双边自由贸易协定(FTA)谈判的姿态。

(原标题:日媒:日本无意改变TPP协定内容 促11国协议生效)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009