• 哈尔滨 多云转晴 22℃~14℃

美驻日大使称日美合作达“史上最高峰”

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2017-09-13 查看数0

美国驻日大使哈格蒂9月12日接受日本共同社采访

美国驻日大使哈格蒂9月12日接受日本共同社采访,就美日合作、中朝问题等发表了看法。据媒体报道内容,他的言语中充满了对日美同盟的肯定。共同社12日称,哈格蒂表示,目前日美合作达到“史上最高峰”,日美同盟在应对突发事态等方面坚如“磐石”。共同社甚至写道,哈格蒂在表述中暗示,很难想像会出现特朗普政府“不和日本磋商就采取重大行动”的情况。

据报道,这是哈格蒂8月就任大使以来首次单独接受媒体采访。哈格蒂接替前大使卡罗琳 肯尼迪于8月17日抵日,31日向日本天皇递交国书后正式成为大使。作为哈格蒂的媒体首秀,共同社写道:“哈格蒂展现出了特朗普政府保卫日本不可动摇的决心,并称即使地区局势紧张升级,美国也与日本同在。”

谈到朝鲜局势,哈格蒂称,美国总统特朗普曾多次与日本首相安倍晋三通话,“频繁程度超过了与任何其他国家领导人”。哈格蒂表示,自己也每天与日本政府保持联络,为此,共同社引申称,哈格蒂的话暗示他很难想像会出现特朗普政府“不和日本磋商就采取重大行动”的情况。

此外,哈格蒂还谈及了中日的钓鱼岛纷争。尽管我外交部多次敦促美方停止在钓鱼岛主权问题上发表错误言论,哈格蒂依旧延续老路子,声称该问题属于“(日美安保条约)第五条的适用对象”,明确表示了美国的防卫义务,并称“反对任何国家单方面采取行动”。就在9日,共同社曾表示,有关“尖阁(钓鱼岛)是日本的固有领土,现处于有效控制之下”的这一见解,在日本政府已出现大幅动摇,日方打算依赖美国,并以钓鱼台在美对日防卫义务适用范围内来阻止事态恶化,但此举仍难以消除日方转为守势的印象。日本首相官邸人士表示,将力图在搁置现状的情况下改善中日关系。(记者 张骜)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009