• 哈尔滨 多云 9℃~0℃

日本选举形势大变安倍不知所措 日媒:取胜模式蒙阴影

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2017-10-12 查看数0

参考消息网10月12日报道 日媒称,日本众院选举的发令枪10日在日本列岛各地鸣响,执政党、保守派在野党、自由派在野党三股势力将倾力而战。新党亮相提升了选民的关注度,给自民党总裁安倍压倒性胜利的模式蒙上阴影,高喊打破“安倍独大”的在野党则将围绕批判政府的选票展开争夺,加之新党成立之初的混乱,选举前景可谓是雾里看花。

据共同社10月11日报道,10日,在福岛市发出选战“第一声”的安倍背对着农田大声批评在野党称,“对手与共产党、社民党联手欲将我打倒,他们究竟想要建立一个怎样的日本?”“将我打倒”这一强烈措辞透射出了安倍对于选举形势大变的不知所措。或许是觉察到了人们对其“傲慢”的政治姿态的不满,此次安倍并未站上街宣车,只是站在脚凳上以免视线过高。

报道称,安倍设想中的胜利方程式应该是这样的:以经济为争论点突出与原民主党政府的不同“政绩”,借助低投票率发挥团体、组织的拉票能力,然而“失算”之处在于希望之党党首、东京都知事小池百合子的参战。经过媒体对新党连篇累牍的报道,众院解散前的共同社舆论调查显示,关注选举的人已达70.5%,高出上次选举同期4.4个百分点,同时因森友、加计学园问题暴跌的内阁支持率虽略有回升但也难以再有起色,执政党内部有意见认为“若无党派阶层投票增加,形势将变得严峻”,对此颇感焦虑。

报道称,对于有众多民进党投奔者的希望之党而言,小池是独一无二的招牌,该党试图与日本维新会联手使“改革保守”的形象深入人心,争取无党派阶层的支持,但能否如愿以偿目前还是个未知数。此外,因反对小池对于民进党投奔者的挑挑拣拣,前官房长官枝野幸男等人成立了立宪民主党,但他们并未公开表达对小池的不满。共产党和社民党则对修宪势力希望之党的诞生抱有危机感,在反对以安全保障相关法为前提修改宪法方面两党与立宪民主党保持一致,力争在200个以上的选区推举统一候选人。

另据《日本经济新闻》网站10月11日报道,10月22日举行投计票的日本众议院选举将围绕安倍提出的胜负线(自民、公明两党获得过半数的233议席)展开攻防战。执政党如果能获得过半数议席,安倍打算继续执政。不过,即使安倍达成目标,如果自民党单独的议席数低于过半数等,议席大幅减少,首相的凝聚力也会降低,政权运营将变得不透明。对此,《日本经济新闻》设想了选举结束后可能出现的主要状况:

情况1:自民党单独维持过半数

报道称,如果自民党单独维持过半数议席,与公明党加在一起,执政党能稳定确保过半数议席的话,自民、公明政权将得以延续。事实上,执政党获得过半数议席的目标即使自民加上公明两党合计比目前减少约90个议席也能达成,自民党内有声音强烈认为“目标太低”。安倍决定在临时国会伊始解散众议院的目的是想恢复因7月在东京都议会选举中大败而降低的凝聚力。安倍要想在选举结束后再次推进强劲的政权运营,不但需要执政党维持过半数议席,还要确保一定的议席数。

希望之党因对民进党的自由派进行“筛选”等遭到舆论抗议,出现失速迹象。如果自民党单独获得绝对稳定数量的议席,自民、公明两党能确保提出修宪动议所需的三分之二议席。即使自民、公明两党失去众议院解散前维持的三分之二议席,只要与对修宪持积极态度的希望之党和日本维新会等合作的话,修宪讨论依然能取得进展。

情况2:自民党单独低于半数

即使自民、公明两党维持过半数议席,如果自民党单独获得的议席数低于半数等,议席大幅减少50个以上的话,政治局势也可能会发生变化。自民党内开始出现“赶安倍下台”的观点,也有观点猜测,希望之党会趁自民党混乱之际,加紧向政权靠拢。

关于众议院选举结束后在特别国会上实施的首相提名选举,希望之党没有公布应对措施,只表示在选举结束后再决定,可能会推举安倍以外的自民党候选人。

情况3:执政党跌破半数

如果自民、公明两党获得的议席数低于过半数,安倍打算下台。不过希望之党推举的候选人也只有235名,只是勉强高于半数。即使自民、公明两党低于过半数,希望之党也很难单独接替政权,可能会以希望之党为中心,与自民党、公明党和维新会合作实现联合政权。

安倍在10日的NHK节目中表示,如果执政党议席数低于半数,“我们将失去政权,我必须为此负责”,表达了若出现这一情况将引咎辞职的意向。希望之党党首小池在10日的街头演说中表示“用大家的一票来结束‘安倍独大政治’吧”,明确了与安倍对抗的决心,她只是想逼安倍下台。

日本选举形势大变安倍不知所措 日媒:取胜模式蒙阴影_《参考消息》官方网站

聆听候选人街头演说的日本选民。(《日本经济新闻》网站)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009