• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

连番丑闻影响 安倍内阁支持率数月来首次跌破五成

来源:中新网编辑:杨焯兰发布时间:2018-03-12 查看数0

中新网3月12日电 据日媒报道,日本读卖新闻社近日展开的一项舆论调查显示,首相安倍晋三领导的内阁支持率自去年众议院大选公示前的11月(41%)至今,时隔5个月首次跌破五成,为48%。

点击进入下一页

资料图:此前,日本首相安倍晋三(前排中)带领阁僚合影。

据报道,可能受到近期持续发酵的森友学园及加计学园丑闻影响,此次民调结果还显示,对于不支持安倍内阁的理由,跃升至首位的是“不能信赖首相(51%)”。

而对于安倍内阁应优先完成的课题,68%的受访者认为是“(恢复)经济景气和雇佣”问题。认为应该处理森友学园和加计学园问题的人也比上次民调增加了7个百分点,达到了47%。

据悉,围绕向学校法人“森友学园”出售国有土地的问题,日本财务省12日将向国会报告被指疑似在问题曝光后被改写的审批文件相关调查结果。财务省拟承认改写,表示“有删除表述的例子”。弄清改写的时间、目的、有无指示等来龙去脉将成为今后的焦点。

日媒指出,日本在野党以“安倍政权的隐瞒体制”招致改写为由,打算反复要求基于国会拥有的国政调查权展开调查,并使国税厅长官佐川宣寿在国会作证。这也可能会发展成日本副首相兼财务相麻生太郎的去留问题。

有分析指出,此次事件令民众对于安倍政府的不信任无疑将加深。追究首相安倍晋三及副首相兼财务相麻生太郎责任的声音必将高涨。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009