• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

日本政府下调成年年龄及男女结婚年龄:都是18岁

来源:国际在线编辑:杨焯兰发布时间:2018-03-14 查看数0

[环球网报道 记者 马丽]据日本NHK电视台报道,3月13日,日本政府内阁会议通过民法修正案,将法定成年年龄从20岁下调至18岁,此外规定,无论男女法定结婚年龄均为18岁。

日本3年前通过了《公职选举法》修正案,将选举投票年龄从20岁下调到18岁。为此,日本政府一直围绕将法定成年年龄下调进行探讨。在此次通过的民法修正案中规定,成人年龄从现行的20岁下调至18岁,女性的法定结婚年龄从现行的16岁上调至18岁,也就是说修正案中男女的法定结婚年龄保持一致。

此外,为配合民法修正,与此相关的22条法律也进行了相应调整。如未经父母同意,只要满18岁便可自行签署贷款及信用卡办理协议等。不过,吸烟饮酒等行为的法定年龄仍旧规定在20岁。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009