• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

日本暴雨致死人数升至158人 日本政府计划将此次灾害定性为“重大灾害”

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2018-07-11 查看数0

7月10日,在日本冈山县仓敷市真備町一家超市前,工作人员在整理浸过水的货物。日本西部地区连降特大暴雨,引发30多年来最严重水灾。据日本媒体汇总,截至7月10日上午,已有至少130人丧生,将近60人失联。新华社记者 马平摄

新华社东京7月10日电(记者姜俏梅 王可佳)日本连日暴雨致死人数持续攀升。据媒体报道,截至10日晚,日本全国因暴雨致死人数已上升至158人,另有57人下落不明。

此次暴雨影响范围非常大,共有11个府县发布了最高级别的“大雨特别警报”,其中仅广岛和冈山两县的暴雨致死人数就高达113人,爱媛县为25人。下落不明的57人中有45人在广岛县。

由日本警察、消防、自卫队和海上保安厅等部门组成的专业队伍仍在灾区搜救,希望在10日即“黄金救援72小时”的最后时限内拯救更多生命。

日本非营利组织防灾士会东京都支部干事正谷绘美10日在接受新华社记者采访时表示,日本是一个自然灾害多发的国家,非常注重防灾教育。但普通人对暴雨可能带来的危险存在侥幸心理,一旦河流决堤就容易错过最佳逃生时机。

这是日本近30年来损失最为惨重的暴雨灾害。日本政府8日成立“非常灾害对策本部”,派出7.4万人、73架直升机赶赴灾区进行搜救。日本政府计划将此次灾害定性为“重大灾害”,今后国家将对受灾地区重建提供资金援助。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009