• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

2018日本流行语:大叔的爱、Tik Tok、金足农等入选

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2018-11-09 查看数0

人民网东京11月8日电 日本“2018新语·流行语大奖”7日公布了30个候选词,其中包括金足农旋风、Tik Tok(抖音国际版)、大叔的爱、Me Too等。年度流行语Top 10将在12月3日公布。

今年由于冬奥会、世界杯的举办,多个体育词汇入选,如“确实如此”(平昌冬奥会日本冰壶女子代表队选手的北海道方言口头禅)、“(大迫)不是半瓶子水”(2008年的比赛后大迫勇也的对手中西隆裕边哭边说“大迫不是半瓶子水”,十年后的世界杯上,这句话成为球迷为大迫应援的标语)等。另外还有金足农(秋田县立金足农业高中)在夏季甲子园上演的热血之战,被称为“金足农旋风”。

娱乐类入选词语有,田中圭主演的热播剧“大叔的爱”,以及恐怖喜剧电影“摄像机不要停”。

今年日本接连遭遇暴雨、台风、地震、酷暑等自然灾害,与此相关的“灾害级酷暑”“超级志愿者”等词也入选。

“新语·流行语大奖”始于1984年,每年一次,评选对象为反映当年社会热点、广受关注的新词汇或流行语。(编译:孙佳琪 审稿:张丽娅)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009