• 哈尔滨 阴转多云 13℃~1℃

东芝公司将拆分核心业务 大部分员工转入新公司

来源:国际在线编辑:杨柳发布时间:2017-04-19 查看数0

中新网4月19日电 据日媒报道,目前,处于经营重组期的日本东芝公司正在就拆分社会基础设施和能源等核心业务成立新公司展开最终调整。此举将避免东芝受财务状况恶化影响而无法继续从事东京电力公司福岛第一核电站反应堆报废等工作。

据悉,东芝主体将保留管理与研究部门等,大部分员工将转入新公司。美国核电业务巨额亏损问题发展成组织结构彻底重组,今后东芝主体将变更为不涉及业务的小型控股公司。

此外,不含已拆分的半导体“闪存”的电子元器件以及信息通讯领域的“ICT解决方案”等也将成为拆分对象。东芝力争在6月的定期股东大会上获得批准。

据了解,日本《建设业法》等规定,有必要签订4000万日元(约合人民币250万元)以上承包合同的大型工程须获得“特定建设业”许可,参与企业必须满足注册资金2000万日元以上等一定的财务健全标准。

预计东芝2016财年底会出现资不抵债。一旦不满足财务健全标准,导致接受订单受到限制,东芝可能损失约1万亿日元的销售额。

为改善财务状况而新成立的“东芝存储器”公司股份出售手续正在推进,但因无法赶上今年12月的许可更新期限,东芝将优先把可能会受到接单限制的业务领域拆分出去。

核心业务拆分后,东芝主体将成为控股公司。然而,实际改制为控股公司可能还需接受东京证券交易所等严格的审查,也出现了类似索尼公司不改制为控股公司,而只推进业务拆分的提议。

截至2016年3月底,东芝主体员工数逾3万人,而随着半导体业务的部分拆分,目前似乎减少至逾2万人。

东芝社长纲川智在本月11日的财报发布记者会上,就财务状况恶化对业务的负面影响表示:“对能源与基础设施业务(的影响)较大。包括拆分后成立新公司在内,将继续研究和应对。”

(原标题:东芝公司将拆分核心业务 大部分员工转入新公司)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009