• 哈尔滨 33℃~18℃

日本团队调查显示深海鱼与地震不存在关联

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2017-07-14 查看数0

据日媒报道,关于谣传为大地震前兆的深海鱼被捕获或被打上岸,日本东海大学等组成的科研团队日前汇总了一份检验结果,认为与地震不存在关联。该团队对过去20年目击深海鱼与地震发生的关联进行了调查,几乎没有地点一致的事例。

据报道,日本东海大学固体地球物理学特聘副教授织原义明表示:“不能将目击深海鱼作为地震前兆信息来开展防灾减灾工作。”

团队根据地方报纸报道与水族馆的信息,对1992年1月1日至2011年3月11日目击皇带鱼、石川粗鳍鱼等深海鱼的共101起事件进行了调查。除去内陆地震等,团队围绕与在此期间发生的震源深度小于100公里、里氏震级6级以上的161次地震之间的关系展开研究。

团队将日本沿岸及周边海域分为“日本海一侧全域”、“关东和东北地区的太平洋一侧”等五片区域,调查目击深海鱼后30天以内发生地震的区域,结果显示地点一致的仅占8%。

由于各片区域相当广阔,缩小范围后地点一致的比例进一步下降,因此得出不存在关联的结论。

此外,目击深海鱼的次数近九成集中在日本海一侧,但地震却多发于东北地区太平洋一侧和西南诸岛,两者之间找不到关联。目击深海鱼多发生于冬春季节,而地震的发生无关季节。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009