• 哈尔滨 多云转晴 2℃~-6℃

联合国将审查日本人权状况 含慰安妇等多个问题

来源:国际在线编辑:杨焯兰发布时间:2017-11-13 查看数0

中新网11月13日电 据日媒报道,在联合国人权理事会将于本月14日举行的日本人权状况审查中,就被指受《特定秘密保护法》等影响正在萎缩的有关日本新闻报道自由的问题,欧洲等多国或将以此作为提问内容提出。

据联合国人权事务高级专员办事处介绍,审查中预计会有美国、韩国及欧洲各国等共计110个国家提问。除日军随军慰安妇问题外,废除死刑制度、劳务市场上的性别歧视、东京电力福岛第一核电站事故后居民的健康问题等或将成为议题。

据分析,审查中将提出《特定秘密保护法》与日本政府勒令广播电视台停播依据的《放送法》第4条威胁到媒体独立性,要求修改。如果在审查过程中被提及,预计16日公布的建议中写入该内容的可能性将增大。

围绕新闻报道自由问题,特别报告员凯伊在5月发布的有关言论与表达自由的对日调查报告中,提及日本《特定秘密保护法》可能使媒体萎缩,建议修改。日本政府则反驳称这是基于错误信息的批评。

据相关人士透露,欧洲及中南美的多个国家对媒体自由问题表示关注,对提问持积极态度。但因提问国家数量较多,每个国家可用时间较短,也可能最后优先提出其他主题。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009