• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

日本“3·11”大地震7周年恢复进程缓慢 仍有7万灾民无法返乡

来源:国际在线编辑:杨焯兰发布时间:2018-03-13 查看数0

国际在线报道(中国国际广播电台记者 李轶豪):3月11日为日本“3·11”大地震7周年纪念日,日本各地当天举行了多种形式的纪念活动。据日本媒体报道,目前有超过7万人过着“不自由”的避难生活,很多灾民至今仍不知何时才能重返故乡。

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致发生自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。

今年,“3·11”大地震已经过去整整7年。11日凌晨开始,受灾各地拉响警报,举行纪念仪式。

在岩手县大槌町,受灾居民仍然无法忘记7年前的那场灾难,“虽然过去7年了,但心里还是空空的。”

在宫城县女川町,一位母亲的女儿在海啸中失踪,但她至今仍然在等待奇迹的发生,“我还是相信能够再见到我的女儿。如果能见到,我就再也不会放手。”

在地震发生的时间——下午2点46分,位于银座的和光钟楼响起了钟声,行人纷纷驻足默哀,表达哀思。

“想一想已经过去7年了。”

“再一次提醒我们之前发生的灾难,同时也要时刻为预防灾难做好准备。”

11日下午,日本政府主办的追悼仪式在东京国立剧场举行。首相安倍晋三出席并致辞,他表示大地震时至今日已过7年之久,但仍有7万多人过着“不自由”的避难生活。对于灾民而言,今后的避难生活还会持续一段时期,与此相对应的身心关怀不可缺少。同时,受核辐射影响地区的生活环境的恢复、相关民生产业的重建工作也在加速进行中。然而,安倍没有提及发生核泄漏的福岛第一核电站的善后情况。

据日本媒体报道,虽然福岛县内绝大部分地区的避难警示已被解除,而福岛核事故产生的核残渣、核污染等问题至今也未能找到有效解决方案,修复工作进展缓慢。

据日本警察厅介绍,截至本月9日,大地震死亡人数为15895人,失踪2539人。复兴厅称,截至去年9月底另有3647人被认定为“因长期避难致健康恶化”等原因而死亡。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009