• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

日本敲定新能源计划 将主打太阳能等可再生能源

来源:中新网编辑:杨焯兰发布时间:2018-07-04 查看数0

中新网7月4日电 据日媒报道,日本政府修订了阐明中长期能源政策方针的《能源基本计划》,并于3日就此做出了内阁决定。

根据国际减排框架《巴黎协定》,新的《能源基本计划》将所涉期间由以往的2030年扩展到2050年,提出将通过挑战实现脱碳化。其支柱是太阳能等可再生能源,该计划提出将解决成本高于国外和发电量易受天气影响等课题,使可再生能源发电成为经济上可自立核算的主力电源。

《能源基本计划》还就核能表示,将其作为脱碳化的选项之一,推进相关技术的研发,维持在尽可能的范围内降低对核能的依赖程度这一方针,但没有新建和增建核电站的内容。

关于各种电源的比率,该计划维持了以往目标,即2030财年可再生能源发电22%至24%,核电20%至22%,火力发电为56%左右。

东京电力公司福岛第一核电站事故发生后,日本的火力发电比率已达到80%,在这种情况下,是否能通过执行基于《能源基本计划》的政策,改变因措施滞后而受到世界广泛批评的局面,使脱碳化努力获得成果,日本将接受一定的考验。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009