• 哈尔滨 晴转多云 -7℃~-12℃

“老成都串串”进驻日本大阪 店主竟是中国留学生

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2018-11-29 查看数0

【环球网综合报道】据日本《朝日新闻》11月27日报道,在日本大阪,中国美食店不断增加,而且增加的不是“中华料理店”,而是“中国料理店”。在这些“中国料理店”里,能听到中文对话,菜单上也都是当地人不熟悉的菜肴。由于是十分地道的中国菜,因而寻求故乡美味的中国游客和中国留学生们多去光顾,十分热闹。

据报道,本次记者采访了一家位于日本大阪市繁华街区(中央区宗右卫门町)的中国火锅店“郑记老成都串串”。据店员介绍,店里的火锅底汤分麻辣、中辣、微辣三种。其中麻辣就是中国四川省饭菜的辣味,非常辣!最后,记者选了“中辣”程度的底汤。“把木签上的肉和蔬菜像涮锅一样放在底汤里煮,辣味十分浓郁。火锅底汤是以猪骨和鸡架为基础,再加入辣椒和中药等100多种材料一起熬制而成。涮锅的菜也都十分新奇,鸭肠很有嚼劲、猪尾巴吃起来也很香。仅15分钟,就辣到出汗了。”

据采访的一位中国留学生徐樱子说:“在日本留学不能回家,这家店的味道给了我家的感觉”。而这家火锅店的老板郑绍来是在日本留学毕业之后,去年12月开了这家店。他表示,开店的初衷是因为现在来日本旅游的中国游客很多,这是一个不错的商机。店里的顾客90%以上都是中国人。对此,他也表示,由于中日两国饮食文化的差异,也很期待当地的日本人可以前来尝试地道的中国美食。

“中国料理”和“中华料理”有什么不同呢?据日本辻学园烹饪烘焙专业学校的横田文良教授介绍,中华料理是二战后返回日本的日本人或中国人把从中国引入的美食,经过符合当地口味的改良创新,主要面向日本人顾客。例如中华冷面就是经过改良后在日本诞生的中华料理。而本次接受采访的这家“回归中国本味”的中国料理店,是尽可能地符合中国本地的饮食发展潮流,以中国国内的食材为主,突显出了“中国料理”的特色。(实习编译:雷雨霏 审稿:马丽)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009