• 哈尔滨 33℃~18℃

北京地坛庙会在莫斯科开幕 为当地民众介绍中国传统文化

来源:国际在线编辑:杨焯兰发布时间:2017-07-16 查看数0

国际在线报道(中国国际广播电台记者 孙娟):从15日开始,在莫斯科最繁华的地段之一——中央区革命广场上,精彩纷呈的北京地坛庙会拉开序幕,众多极具特色的中国非物质文化遗产和民俗手工艺项目集体亮相,为当地民众献上了一份珍贵的文化大礼。

北京地坛庙会被称为中国四大庙会之一,是最具中国特色、最受百姓欢迎的传统节日盛会。今年,地坛庙会来到莫斯科。活动承办单位之一的北京东方妙汇国际文化传播有限公司董事长闫明昭介绍说,40个中国传统文化项目亮相此次“地坛庙会全球行 2017莫斯科之旅”活动,其中包括5家中华老字号、15家非物质文化遗产、15家传统民俗手工艺和5家当代文化创新项目,此外庙会上还推出了文艺演出、北京特色旅游推介、非遗项目教学课堂等众多精彩内容。

闫明昭介绍:“我们希望通过这项活动向莫斯科的民众推广介绍中国传统文化,其中很多项目在中国已经传承数千年,直到今天还保持了旺盛的生命力,受到了大众的喜爱。”

“非遗民俗互动展”是本次活动重点版块之一,展示了剪纸、面人、内画、风筝、绢花、料器、景泰蓝、紫砂壶、金漆镶嵌等非遗民俗项目为代表的工艺美术精品。值得一提的是,在庙会上,北京顶尖级的工艺美术大师和非物质文化遗产传承人亲自坐镇,与参观者互动交流。北京东城区非遗项目“北京剪纸”代表性传承人、中国高级工艺美术师徐阳说,此次庙会上传统工艺项目非常丰富,从皇家到民间的各种工艺都有涉及。而在展示工艺品的同时,艺术家们更希望可以借此机会与外国民众交流,帮助他们读懂这些工艺品背后的深刻含义。

徐阳说:“中国的文化讲究含蓄委婉地表达情感和对美好生活的期盼,这是我们希望借作品向外国朋友传达的内容,向他们介绍我们中国特有的传统文化内涵。”

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009