• 哈尔滨 多云转晴 22℃~14℃

欧姆龙乒乓球机器人与日本名将水谷隼“过招”

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2017-10-05 查看数0

日本欧姆龙公司日前在千叶县幕张国际展览中心公开了最新一代乒乓球机器人“Forpheus”,并邀请了里约奥运会乒乓球男单季军水谷隼与机器人“过招”。

欧姆龙公司2012年首次公开了乒乓球机器人“Forpheus”,当时它能够计算来球轨迹并控制乒乓球拍进行回球,能和业余水平的人进行连续练球。之后欧姆龙公司不断对“Forpheus”的算法和预测精度等进行升级,2016年,欧姆龙公司的乒乓球机器人被吉尼斯世界纪录官方认定为世界上首台“乒乓球教练机器人”。它通过球桌上方的传感器以每秒80次的速度记录对手的位置和球的动向,并预测出球的轨道后回击。

此次公开的“Forpheus”是欧姆龙公司的第四代乒乓球机器人。据介绍,它与上一代机器人相比有两大特点,一是它有一个垂直多关节发球机械臂可以抛发球,更方便初学者练球;二是它能够感知对手的身体姿态,预判对手一定速度的抽杀球并作出及时应对。

水谷隼表示自己是第一次和乒乓球机器人“过招”,对于“Forpheus”的回球能力给予了肯定,并对它的进化表示期待。欧姆龙公司CTO宫田喜一郎表示,乒乓球机器人“Forpheus”集合了先进的感应和控制技术,展现了未来人和机器的融合关系。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009