• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

日拟开征“国际观光旅客税” 学者:需获纳税人理解

来源:国际在线编辑:杨焯兰发布时间:2018-03-08 查看数0

中新网3月7日电 据日媒报道,日本国会正在审议旨在向出境的人征收“国际观光旅客税”的法案。执政党希望从明年1月起,经由旅行公司等企业,以机票或船票附加费的方式,向每一位出境的人征收1000日元的税款。

日本政府正在大力发展旅游业,计划在举办东京奥运会与残奥会的2020年,将到访的外国游客增加到4000万。今后,以“国际观光旅客税”的名义征收到的税款也将被用于发展旅游业,如:安装带有人脸识别系统的出入境审查装置,以加快审查速度;及响应外国游客的需求,完善免费Wi-Fi网络等。

担任政府研讨会会长的一桥大学研究生院商学研究科教授山内弘隆在接受媒体采访时,就日本政府征税的目的及面临的课题指出,日本政府希望以旅游业为龙头,带动其他产业发展,所以一直在推行吸引外国游客的政策。

山内弘隆认为,日本非常欢迎海外游客前来度假,但同时这也带来了一些问题。比如,有些景区拥挤不堪,有些地方因为公交车上游客过多而影响了市民的正常生活。对于这些状况,政府应该出台必要的补救政策。

不过,目前,征收国际观光旅客税所面临的最大问题就是能否得到纳税人的理解。据统计,日本每年约有4000万人出境,这意味着将增加400亿日元的税收。要想获得纳税人的理解,就必须让这笔税款切实造福于他们。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009