• 哈尔滨 多云转晴 -11℃~-21℃

带你去看在俄罗斯远东做生意的中国人过得怎样

来源:新华网编辑:杨柳发布时间:2016-05-19 查看数0

新华网北京5月18日电 “心有多大,舞台就有多大。”这是一家中餐馆内画匾上的题词。这家餐厅位于俄罗斯远东地区符拉迪沃斯托克市中心的中国市场。类似的,在俄罗斯做生意的中国人有很多,他们远离家国,怀揣着梦想,凭着勤劳和智慧,在异国打拼。

这个中国市场位于符拉迪沃斯托克市中心的体育大街,这个市场占地面积很大,而且周边交通十分方便。这里不仅出售服装鞋帽、日用品等物资,而且出售水果、蔬菜、食品等,是符拉迪沃斯托克市民经常光顾的地方。

说起在国外做生意的中国人,一般都认为,这些人头上顶着让人羡慕的光环,见识广,挣钱多,可事实上,他们的辛苦和困难也是外人不能理解和忍受的。

小秀经营着这家中餐馆。她说俄罗斯顾客很喜欢中国风味的饭菜,尤其到了俄罗斯节日,都有很多俄罗斯家庭来到她的饭店庆祝。但近两年因为卢布贬值 和金融危机,俄罗斯顾客点菜的数量比以前少得多了,而且还多数点便宜的菜。这样一来,生意一年不如一年。当被问及未来打算时,小秀表示,大的经济形势不是 她能改变的,只是希望俄罗斯的经济快点好起来,挺过困难期就好了。

即使利润下降,对于餐馆卫生,小秀说他们每天都高标准对待,并不单单为了应对每周一次的卫生局的彻底检查,更为了对顾客负责; 每天,她依然想着如何改进饭菜的口味,以吸引更多的俄罗斯顾客。

经营蔬果店的徐亚山说,他进货的原则是质量第一,水果蔬菜新鲜,所以来他店里买菜的俄罗斯顾客很多。徐亚山对俄罗斯顾客的印象也很好。他认为俄罗斯普通老百姓文明程度高,懂得尊重他人。

2014年3月以来,受西方对俄制裁和国际油价大幅下跌的影响,俄经济面临较大的下行压力。卢布大幅贬值,让很多在俄做生意的中国人叫苦连连。 由于俄罗斯经济不景气,中国市场上的生意并不好做。据徐亚山介绍,去年以来,市场上卖菜的中国商店就减少了4家,很多商店由于赔钱被迫关闭。但对更多怀揣 理想、背井离乡的中国人来讲,他们更相信俄罗斯经济能够转好,两国的贸易能够更加兴旺。“我们在异国他乡虽然工作比较辛苦,但看着自己的生意能够给俄罗斯 普通百姓带来实惠,我们还是很高兴的,我们会继续立足俄罗斯市场。”

老金和爱人在市场上经营五金店已经8年了。当被问及生意如何,长相老实的他告诉记者:“生意凑合吧,就是挺不容易,冬天太遭罪。俄罗斯的冬天漫长而寒冷,冬天也得敞开着门,寒风刺骨,无论穿多厚都觉得冷。午饭也不回住处吃,对付一口就得了。”

心里的苦也是让他遭罪的一部分。“孩子留给年迈的父母照顾,等孩子放寒暑假了就过来和我们一起。”对孩子和父母的愧疚时常萦绕在他和妻子的心里。为了补偿他们,每年都给家里带去俄罗斯的特产和好吃的。

很多很多这样普普通通的中国人,他们在俄罗斯,会用俄语简单交流却不认得一个字母;每天都最早开门最晚关门;来这里好几年了却没有好好地在城市转转;他们每天都以最好的心态应对各种困难。

这样的一个群体,是中国人的一部分。他们的梦想或许很小,或许很大。正是这样无数小人物的勤劳与智慧,极大地方便了当地人的生活,也推动着中俄民间的纽带更加紧密。(记者吴刚发自符拉迪沃斯托克,编辑程大雨,新华国际客户端报道)

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009