• 哈尔滨 晴转多云 31℃~20℃

中国人依然爱赴日旅游 消费已由爆买转向网购

来源:人民网编辑:王文琦发布时间:2017-05-18 查看数0

据日本《中文导报》报道,在刚刚过去的五月黄金周,访日旅行依然是中国人的最爱之一。据携程旅行网联合中国旅游研究院发布《2017“五一”小长假旅游市场报告与人气排行榜》显示,“五一”期间,人气最高的前十大出境游目的地国家分别为:泰国、日本、新加坡、美国、马来西亚、越南、印度尼西亚、菲律宾、柬埔寨、澳大利亚。

纵观近三年出境游数据,日本和泰国总体上人气最高,连年保持稳定增长。据了解,日本的增长主要来自其二、三线目的地,如名古屋、福冈等。随着日本签证政策的进一步放宽,预计中国人前往日本旅游的人数将再次攀升,2017年有望冲击800万人次新目标。

黄金周日本是中国游客热门旅游地

在今年的“五一”黄金周期间,中国出境游预订量同比增长逾2倍,日本、泰国、菲律宾成为出境游热点国家。

“五一”期间,许多民众选择出境游,除了时间相对充裕,性价比高也是“五一”出游的重要原因。四五月份为每年出游淡季,“五一”出境游价格与平日并无较大变化。少数经典线路虽有10%增幅,但在旅行社优惠下性价比依然相当可观。

日本方向,本州岛、京都、东京城市观光游、冲绳海滨度假、购物游等经典线路基础上,邮轮游火热更起到锦上添花的作用。短线出境游人次占到五一出境游总人次的6成。其中,短线亲子出境游同比增长5倍。

中国人习惯的支付宝,在中国游客不断涌入日本的同时,支付宝也在日本不断扩展。

为应对中国游客的“爆买”,日本也在2015年10月开始了中国游客可在部分店铺使用“支付宝”结算的服务。今年1月约1.3万家罗森便利店可使用该服务,此外在百货商场、量贩店也开始引进。阿里巴巴计划在今年年内将日本国内可使用“支付宝”的店铺增至现在的约2倍,即约4.5万家。

访日消费:由爆买转向网购

据日本经济产业省调查得知,2016年中国人通过日本购物网站而购买物品的总金额,首次突破1万亿日元。自2016年春节过后,中国人访日高额爆买渐趋沉静,日常的理性消费成为主流。不过,中国人对于日本产品的消费热情并未减弱,访日消费由爆买转向网购成为新选择。许多中国人访日回国后,将在日本看好的化妆品等产品通过网购的方法大批购买,这样的消费方式逐渐增多。

2016年,访日中国游客在日本国内的消费达到1.4754亿日元,而中国人对日本网购金额相比2015年增长了30.3%,首次超过1万亿日元大关,达到1.399亿日元。除化妆品之外,纸尿裤、健康食品等也受到了中国人的追捧。今后,网上购物金额超过中国人访日的现地消费金额,是必然趋势。

日本百货店协会调查,全国百货店免税商品销售额从2016年12月开始转为同比增长,3月恢复到增长25%,达196亿日元。主要原因是客流量增加。

随着廉价航空公司在各国增加航班,2017年3月访日游客同比增加9.8%,达到约220万人,来自中国、韩国、泰国及马来西亚等地的客流量纷纷刷新3月的历史最高值。2016年,在日本酒店和旅馆住宿的外国游客数量同比增长8%,增至7088万人,创下历史新高。2016年达成约3.7万亿日元的访日游客消费额,如果进一步增加,将惠及到更多领域。

网友评论

已有0人评论,0人参与
(请登录发言,并遵守相关规定)
    蓝网app
    蓝网app
    微信公众号
    微信公众号
    新浪微博
    新浪微博

    哈尔滨广播电视台 版权所有 2007 地址:哈尔滨市香坊区华山路1号 邮编:150036 总机:0451-87996114-转各部

    黑ICP备08003366号 网上传播视听节目许可证号:0811610 国新网许可证编号:2332007009